Как работающим пенсионерам вменяют неосновательное обогащение за счет бюджета

3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
пенсионеры за выплатой
пенсионеры за выплатой
пенсионеры за выплатой

Все чаще в последнее время к гражданам пенсионного возраста применяют понятие «неосновательное обогащение». По большей части это применимо к трудоустроенным официально пенсионерам.

Порядки межведомственного взаимодействия нередко дают сбои, от чего могут пострадать граждане пенсионного возраста. Так, если пенсионер, оформив все полагающиеся выплаты, решил вновь трудоустроиться на работу, то он может быть привлечен по административной статье, касающейся неосновательного обогащения, либо по статье Уголовного Кодекса РФ «мошенничество».

В данном случае речь идет о выплатах, которые продолжают получать пенсионеры по факту трудоустройства. Нормами законодательства, как правило, не предусмотрены региональные доплаты к пенсии работающим пенсионерам, а если соцзащита не узнала о факте трудоустройства гражданина стразу и продолжала начислять средства, то в последствии их попросят либо компенсировать, либо по факту увольнения сумма будет снижена. Подобное нередко доходит до судебных инстанций.

Естественно, вины устроившегося на работу пенсионера нет, но доказывать подобное в суде, являясь ответчиком, не захочет никто. Именно поэтому, если пенсионер трудоустроился, но ему продолжается перечисление региональных доплат к пенсии, то лучше сообщить в соцзащиту о факте выхода на работу, чтобы избежать вышеуказанных последствий. Об этом также предупреждают сотрудники ведомства.

Конечно, вменение неосновательного обогащения работающим пенсионерам, т.к. незаконно расходуется бюджет региона, происходит крайне редко, но лучше об этом знать.

Кроме этого, соцзащита дает рекомендации пенсионерам о необходимых действиях в начале года, ежегодно, чтобы получать все полагающиеся меры поддержки. С этим подробнее ознакомьтесь здесь.

Практика по незаконному получению работающими пенсионерами региональных доплат к пенсии встречается не только при официальном трудоустройстве гражданина, но и если выявлен дополнительный доход у пенсионера. Такое предусмотрено нормами назначения выплат.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»