34 738 subscribers

Когда уволившимся пенсионерам ПФР не индексирует пенсии: 2 случая

22k full reads
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
пенсионер в ПФР
пенсионер в ПФР
пенсионер в ПФР

Каждый гражданин пенсионного возраста, который прекратил свою трудовую деятельность, справедливо рассчитывает на увеличение пенсии за отработанные годы. Бывают случаи, когда Пенсионный Фонд РФ не индексирует выплаты пенсионерам после увольнения.

Подобное происходит в двух случаях, о чем поговорим подробнее.

1. Временное отсутствие индексации пенсии

Пенсионным законодательством предусмотрен трехмесячный период, чтобы начать индексировать пенсию уволившимся пенсионерам. Так, временное отсутствие индексации предполагает ее компенсацию за все периоды, когда пенсионер получал не полноценный размер выплат.

2. Формальное увольнение пенсионера

Второй случай хоть и встречается редко, но о нем рекомендуется знать каждому гражданину, рассчитывающему на полную индексацию пенсии по факту увольнения.

Бывает такое, что гражданин покинул место работы, но работодатель за него продолжает сдавать отчетность в ПФР, платить налоги и взносы. Такое, как правило, происходит в тех случаях, когда организации обязывают предоставлять рабочие места льготным категориям граждан (инвалиды, пенсионеры и т.д.).

Формально получается, что пенсионер заработную плату не получает, но он считается работающим. Именно в таких случаях ПФР не будет индексировать пенсии. Иногда даже бывает, что в отчетности СЗВ-М фамилия пенсионера указывается, что он работает, а взносы за него не уплачиваются. Так работодатели экономят свои средства.

В таких случаях, чтобы получать полноценный размер пенсии, пенсионерам необходимо правильно увольняться с места работы. Для этого необходимо до увольнения, и после, осуществлять ряд действий, с которыми подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.

Недобросовестность работодателей и отсутствие оперативности в работе Пенсионного Фонда РФ — возможные причины получения пенсионерами неполноценного размера пенсий, которая и так невысокая. Поэтому гражданам просто необходимо самим регулировать свои права.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»