34 662 subscribers

Насколько работающие пенсионеры станут богаче после возврата индексации пенсии

47k full reads
50k story viewUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
индексация пенсии
индексация пенсии

Последние события по вопросу возврата индексации пенсии работающим официально пенсионерам, когда Президент РФ дал поручение Правительству проработать данный вопрос, показали — это вопрос времени. Соответственно, уровень обеспечения данной категории граждан изменится в большую сторону.

Итак, разного рода сообщения поступают от законодателей, депутатов Государственной думы РФ, экспертов и самих пенсионеров по схеме возврата индексации пенсии. Ясно одно, что компенсирования средств за ушедшее право с 2016 года не будет.

Получается, что нынешним работающим пенсионерам придется рассчитывать лишь на индексацию пенсии, которая состоялась 1 января 2021 года, но правом полноценной индексации смогут также воспользоваться некоторые граждане за ушедшее время.

Подсчет суммы, на которую в этом году станут богаче российские работающие пенсионеры прост:

нынешний размер пенсии Х 6,3% + % за годы работы на пенсии (начисляется по факту увольнения).

Соответственно, если исходить из средних значений Росстата, размер прибавки к пенсии трудоустроенным пенсионерам будет варьироваться около 1000 рублей. Также не стоит забывать о перерасчете пенсии в августе, когда идет доначисление пенсионных баллов.

Между тем, работающие пенсионеры на основании действующих норм могут получать до 5 видов дополнительного дохода/обеспечения. Об этом подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.

Депутатами Госдумы уже делаются прогнозы на точную дату возврата индексации пенсии. Отдельно отмечается, что выплату получат не с месяца возврата, а с начала 2021 года, т.е. с января.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»