34 737 subscribers

От уволившихся пенсионеров соцзащита ждет новую форму подтверждения, чтобы не потерять в выплатах

13k full reads
15k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
уволившиеся пенсионеры в соцзащите
уволившиеся пенсионеры в соцзащите
уволившиеся пенсионеры в соцзащите

С этого года все работодатели обязаны вести электронный учет трудового стажа своих работников. В этой связи корректируются некоторые нормы, регулирующие права работающих официально пенсионеров.

В частности, органы социальной защиты населения информируют пенсионеров, которые планируют увольнение. Теперь для назначения срочных видов социальных выплат и доплат к пенсии (стоит напомнить, что полноценный размер выплат от ПФР поступает лишь на 3-4 месяц после ухода с места работы) копии трудовой книжки недостаточно. Соцзащита уведомляет, что от работодателя необходима новая форма подтверждения об увольнении пенсионера — форма СТД-Р.

При предъявлении этой формы уволившемуся гражданину пенсионного возраста назначат социальную доплату к пенсии в день обращения. Соответственно, чтобы не потерять в получении средств от соцзащиты, уходящему с работы пенсионеру необходимо запросить указанную форму у работодателя (кадровый отдел и/или бухгалтерия).

Кроме того, при обращении с подтверждением об увольнении в соцзащиту, пенсионерам рекомендуется узнать о правилах получения компенсации за неиспользованное право поездки по стране. Работающим пенсионерам зачастую не удается воспользоваться таким правом, а получить компенсацию возможно. С оформлением ознакомьтесь здесь.

Итак, при увольнении пенсионерам нужно получить не только трудовую книжку с записью об уходе, но и форму СТД-Р. Она позволит назначить срочную доплату к пенсии, чтобы не ждать несколько месяцев от ПФР.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»