34 300 subscribers

«Пенсия работающих пенсионеров обесценилась в полтора раза»

1,9k full reads
обесценивание пенсии
обесценивание пенсии

Отсутствие индексации пенсионных выплат на уровень инфляции прошлого года ускоренными темпами обесценивает пенсию. Прибавка в августе, полагающаяся на наработку пенсионных баллов, лишь формально увеличивает выплату, при учете ограничений в их наборе.

Об обесценивании пенсий трудоустроенным пенсионерам звучали заявления неоднократно. Последнее из них прозвучало от депутата Сергея Миронова, который направил ноту в Правительство РФ о необходимости регулирования членов кадрового состава. По подсчетам специалистов, ровно в полтора раза обесценились размеры пенсий работающим пенсионерам, не имеющим право на индексацию в январе.

Для разрешения данного вопроса, чтобы увеличить уровень государственного обеспечения данной категории пенсионеров, есть два выхода — пассивный и активный.

Первый выход заключается в ожидании решения властей по возврату индексации пенсий, которая, возможно, произойдет с компенсацией за прошедшие годы (т.е. с 2016 г.). Вот только Правительство не торопится с принятием решения и уже многие полагают, что право на индексацию восстановится не раньше января 2022 года.

Активный выход имеет два пути:

стандартная схема — увольнение → трудоустройство, которой пользуются многие пенсионеры, чтобы получать проиндексированную пенсию;

требовать средства от органов соцзащиты (такое право есть у многих, когда ведомство обращает внимание на место работы и/или уровень заработной платы), когда до 7 500 рублей можно получать ежемесячно и дополнительно. Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.

Даже размер индексации пенсий неработающим пенсионерам некоторые депутаты считают статистической погрешностью, а не увеличением выплат. И это все при учете роста цен на значимые товары и услуги.

Главная страница канала «Работающий пенсионер»