#26 Европейцы

Друзья, если вам нравится мой блог о работе за границей, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я буду понимать, что стоит продолжать писать.

Я проснулась от шороха и какого-то шума. Открыв глаза, я поняла, что Сара собирается. Альбина ещё лежала, но уже проснулась. Я посмотрела на телефон, время 07:20 - пора вставать.

- Good morning! - сказала Сара.

Я поставила ноги на пол и поняла, что мне надо будет опять обработать ранки. Сегодня надену другую обувь.

Мы собрались довольно быстро. И вдруг, Сара вспомнила, что у нас ещё нет анимационной формы и бейджей. Потом она сообразила, что ничего страшного в этом нет и сегодня мы получим всё необходимое для работы. И тем более, что наши бейджи возможно ещё не готовы.

Мы пришли в ресторан и я заметила, что вокруг нас нет хмурых лиц. Все очень мило улыбались и желали доброго утра. Мне нравились европейцы, потому что они были очень воспитанными людьми, особенно пенсионеры. Казалось, они наслаждаются каждой минутой своей жизни.

Сара же могла общаться с ними свободно на французском, немецком и английском. А она была младше меня всего на год. Я чувствовала себя глупой и ни на что не способной, поскольку, я не знала, по сути, никакого языка, кроме русского.

Сара даже по-русски знала как сказать некоторые фразы. Она говорила с интересным акцентом, который придавал ей неповторимый шарм.

Она понимала кто на каком языке говорит, просто взглянув на туристов. Вдруг, я услышала русскую речь и увидела компанию туристов из России. Это были те самые русские, которые вчера пришли на ужин слишком нарядными. Взглянув на них, я поняла, что и сейчас они не расстались со своими золотыми украшениями. Сара почтительно улыбнулась и поприветствовала их на русском. Мы с Альбиной также пожелали им доброго утра. Они ответили улыбками.

За завтраком можно было есть всем вместе. Поэтому мы взяли немного еды и сели за один стол.

Я поинтересовалась у Сары, как она выучила немецкий и английский.

- Я учила языки в школе. - ответила она.

Меня это очень удивило. Поскольку я учила английский в школе, с репетитором и два года в универе. И реально я чувствовала себя тупой. Но действительно, я понимала причину моего незнания иностранного языка на хорошем уровне. В школе нас обучали выпускники, которые сами не говорили на английском как надо. Также учителя постоянно менялись и каждый нёс свой способ преподавания. Помню как моя мама удивилась, что я не умею читать на английском.

- Как вас учат, если ты даже не знаешь, что такое транскрипция?! - возмущалась моя мама.

Я ей очень благодарна, что она, не являясь учителем английского языка, обучила меня читать по транскрипции. А её, между прочим, учили ещё в советское время.

Но если хочешь научиться читать, то надо пытаться читать. А если хочешь говорить, то надо говорить, иначе невозможно научиться разговаривать ни на одном языке. А с разговорным английским, где бы я ни училась, была просто беда. И конечно, многое зависит от преподавателя. Ведь как говорится: плох тот учитель, ученик которого не превзошёл его. И эта фраза объясняет всё.

Никогда я не забуду как перед окончанием школы, наша учительница по английскому сказала, что нам, её ученикам, уже ничто не поможет выучить английский язык. И возможно, это тоже сыграло роль в моём языковом барьере.

Мы быстро позавтракали и пошли в мини клуб, куда к девяти утра начнут приводить малышей.