Маркировку перенесли. Забить на “Честный знак” и обновление ККТ? Нет!

10 March
Маркировку перенесли. Забить на “Честный знак” и обновление ККТ? Нет!

Как мы все помним, 3 марта 2020 было опубликовано Постановление Правительства от 29 февраля 2020 года №216, которое изменило срок введения обязательной маркировки для обуви.  Сроки введения маркировки обувных товаров перенесли с 1 марта на 1 июля текущего года. Таким образом, на сегодняшний момент разрешен оборот немаркированной обуви, отражение учета маркированной продукции остается добровольным решение участников рынка.

Но остался ряд вопросов, которые смущают предпринимателей, торгующих обувью:

  • Обновлять ли кассу под маркировку, коль ее перенесли?
  • А что делать, если поставщик работает с маркировкой?
  • Могу ли я остаться на ЕНВД?
  • Будут ли бесплатными коды маркировки до 1 июля?

Обновлять ли кассу под маркировку?

Обновить прошивку ККТ придется в любом случае. Требование по обновлению ККТ отражено в Приказе ФНС от 26 декабря 2019 года ФНС MMB-7-20/434@. На этот приказ не распространяется перенос сроков с 1 марта на 1 июля. Дело в том, что приказ ФНС MMB-7-20/434@ вступил в силу с 1 марта 2020 года, его положения распространяются на всю продукцию, маркированную идентификационными знаками. Также маркированной считается вся продукция, которая была промаркирована и информация о которой отражена в ГИС МТ.

Помимо требований по маркировке, с 1 марта вступают в силу и другие требования к кассовому чеку

Что делать, если мой поставщик уже работает с маркировкой?

Если ваш поставщик маркировал свою обувь, ввел ее в оборот и сделал вам ее поставку, то эта обувь будет маркированной. Следовательно, она подпадает под действие приказа. Вам уже сейчас придется принять маркированный товар, сканировать код маркировки на кассе и передавать его в ОФД. Если  вы сами промаркировали остатки своей обуви и ввели их в оборот, то этот товар придется продавать через онлайн-кассу, ОФД и новую прошивку кассового аппарата. 

Стоит также отметить, что крупные участники обувного рынка на маркировку в большей своей массе перешли. Например, OZON, Lamoda и Widberries маркировали остатки, а с 1 марта они принимают только обувь с кодом маркировки. Если обувь не маркирована, то продаем как обычно. 

Еще момент. Если ваш поставщик привозит вам обувь без маркировки сейчас, то будьте готовы маркировать ее к 1 июля самостоятельно. В случае, если не сможете ее оперативно распродать. 

Могу ли я на остаться на ЕНВД?

Этот вопрос - самый сложный.  МинФина ранее постановил, что продавать обувь на ЕНВД можно только  до 1 марта 2020 года. Продажа обувной продукции после этой даты автоматически переводила налогоплательщика с ЕНВД на ОСН. Постановление о переносе сроков было опубликовано 3 марта 2020 года и, следовательно, с этого момента вступило в силу. Как налоговики будут трактовать продажи обуви за эти 3 дня остается загадкой. 

Можно ли теперь торговать обувной продукцией на “вмененке” до 1 июля 2020 года? Этого не знает, пожалуй, пока никто.  Нам остается только ждать разъяснений ФНС или МинФина.

Будут ли бесплатными коды маркировки до 1 июля?

К сожалению, нет. Постановление Правительства от 29 февраля 2020 года №216 закрепило факт выдачи бесплатных кодов на маркировку остатков только до 1 марта 2020 года

Напомним, что постановление было опубликовано 3 марта 2020 года. Но «Честный Знак» с 1 марта перестал выдавать и выгружать выданные ранее коды. Теперь стоимость кода составляет 50 копеек без НДС за одну штуку.

Некоторые участники рынка предусмотрительно заказали коды с запасом. А некоторые не заказали вообще и будут приобретать их за деньги. 

Оставшиеся месяцы нужно обязательно использовать для подготовки к маркировке. То есть, обновить ПО кассы и программы, купить необходимое оборудование, настроить ЭДО, промаркировать остатки.