Торгую одеждой. Как подготовить магазин к маркировке?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В России с 1 декабря 2019 года начали внедрять обязательную маркировку одежды. Маркировка одежды — очередной шаг к прозрачному рынку. С помощью маркировки государство намерено бороться с незаконным оборотом товаров. Напомним, что к 2024 году планируется внедрить ее для всех товарных категорий. Принцип работы с маркировкой одежды во многом схож с маркировкой обуви.

На бирки или упаковку одежды теперь будут наносить специальный код Data Matrix. По этому коду можно отслеживать движение конкретного товара с момента его производства до реализации покупателю. До лета 2020 года торговые точки по закону сами наносят коды на немаркированные остатки одежды.

Вновь произведенный товар будут маркировать импортеры и производители.

Переход на маркировку одежды будет поэтапным:

  • С 1 декабря 2019 г по 31 марта 2020 г. — регистрация участников оборота на Честном знаке.
  • С 1 апреля по 28 июня 2020 — маркировка остатков одежды и белья, производство товара только с маркировкой.
  • С 1 июля 2020 - продавать товар без маркировки нельзя. Все участники оборота передают в Честный знак информацию о движении товара, от производства до продажи.

После этой даты запрещено производить, импортировать, хранить и продавать одежду без маркировки.

Где можно разместить код маркировки на одежде?

На двумерном коде Data Matrix содержится подробная информация о движении товара от производителя до прилавка.Код можно разместить на вшивном товарном ярлыке, товарный ярлык на самой одежде, на этикетке, которая нанесена на упаковку.

Код Data Matrix содержит обычный линейный штрихкод товара и дополнительную информацию. То есть при продаже маркированного товара кассир будет считывать именно этот новый код.

Какую одежду придется маркировать?

Маркировать нужно далеко не всю одежду, а только кожаную одежду, мужскую и женскую верхнюю одежду, блузки.

Для того чтобы понять надо ли маркировать одежду в вашем магазине, необходимо проверить ассортимент по кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКПД 2), товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС или просто по названию:

Верхняя одежда женская и детская: пальто, накидки, куртки, плащи, ветровки, штормовки

Какое оборудование мне необходимо приобрести для магазина с маркировкой?

Для работы с маркированным товаром владельцу бизнеса понадобится следующее оборудование:

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Такая электронная подпись нужна для регистрации в системе маркировки. В будущем вы будете ее использовать для приемки маркированной продукции по ЭДО (будете подтверждать УПД).
  • Онлайн-касса. Аппарат, скорее всего, уже у вас имеется. Касса при продаже маркированного товара сохранит код и передаст его в систему прослеживаемости через ОФД. Обзор касс, которые умеют работать с маркировкой по ссылке.
  • 2D-cканер. Специальный сканер нужен для приемки и продажи одежды. Сканер 2D считывает код маркировки - Data Matrix. Обзор недорогих сканеров на рынке можно посмотреть тут.
  • Принтер этикеток. Нужен магазину для маркировки остатков товаров и в дальнейшем для печати этикетки при возврате товара покупателем или утрате кода. Как выбрать принтер? Читаем здесь.

Как маркировать остатки одежды?

До лета 2020 года остатки одежды, которые есть в магазине, нужно промаркировать.

По аналогии с обувью вам придется описать остатки для Честного знака. На основании описанного товара вы запросите коды маркировки.

Торговые точки, как и в случае с обувью, могут делать это по полной или сокращенной схеме.

Полный состав

  • мужская, женская, детская, унисекс
  • 4 первых знака кода по ТН ВЭД
  • страна производства
  • код товара
  • номер регламента
  • наименование товара
  • вид изделия
  • состав сырья
  • цвет
  • размер
  • модель
  • товарный знак

Сокращенный состав

мужская, женская, детская, унисекс

ИНН собственника товара

2 первых знака кода по ТН ВЭД

товар ввезли или произвели в РФ

Проще всего выбрать сокращенную схему описания товара. Правда в этом случае покупатель не увидит в приложении информацию о купленной одежде. Но требование закона вы соблюдете.

Далее алгоритм работы уже известный по обувной продукции. Имеется в виду, что на Честном знаке вы уже зарегистрировались.

Запрашиваем и печатаем коды маркировки. Магазин запросит коды через Честный знак. Будут ли бесплатными коды для маркировки остатков обуви пока неизвестно. Обувные коды печатают до 1 марта 2020 года бесплатно, затем стоимость составит 50 копеек за штуку.

Наносим этикетки на товар. Коды нужно распечатать, к ним можно добавить логотип, название и дополнительные штрихкоды, если они нужны. Этикетки печатают на принтере этикеток или на обычном принтере А4.

Вводим маркированную одежду в оборот. Наклеиваем этикетку на одежду и сообщаем систему маркировки, что товар готов к продаже.

Для более удобной работы с маркировкой одежды можно рассмотреть сервисы “под ключ”. Обзор таких сервисов для маркировки остатков по ссылке.

Штрафы за работу без маркировки одежды

ФНС будет проверять магазины на предмет их работы с онлайн-кассой и маркированными товарами. С июля 2020 года уже будут выписываться первые штрафы. Магазины начнут штрафовать за продажу одежды без маркировки, а также за хранение, перевозку и покупку для продажи одежды без кодов маркировки.

Штрафы за административные нарушения составят:

  • 2 000–4 000 рублей — для физлиц
  • 5 000–10 000 рублей — для должностных лиц
  • 50 000–300 000 рублей— для компании и предпринимателей.

Одежду, которую хотел продать магазин в обход системы маркировки, будут изымать.

При крупных нарушениях, на 1,5 млн рублей и более, могут возбудить даже уголовное дело.