Миома матки

Миома матки — хроническое многофакторное заболевание, при котором в стенке органа формируются узлы, состоящие из гладкомышечных клеток, с непредсказуемой динамикой роста.

Она встречается у многих женщин и может приводить к значительному ухудшению качества жизни (например, снижению уровня гемоглобина), а также мешать наступлению и вынашиванию беременности.

Виды заболеваний:

СУБСЕРОЗНАЯ.

Растет в направлении брюшной полости. Долго не вызывает симптомов, даже достигнув достаточно больших размеров.

СУБМУКОЗНАЯ (ПОДСЛИЗИСТАЯ)

Растет из мышцы в сторону слизистой оболочки матки. Дает симптомы наиболее рано, именно она чаще всего становится причиной проблем с беременностью. Даже небольшие субмукозные миомы (1-2 см) приводят к обильным менструальным кровотечениям.

ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ ИЛИ МЕЖМЫШЕЧНАЯ

Узлы находятся в среднем мышечном слое. При крупных размерах они могут значительно увеличивать и размеры матки, сдавливать ее снаружи или давить на соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка).

МИОМА ШЕЙКИ МАТКИ:

узлы в мышечном слое шейки матки.

СТАТИСТИКА

Миома матки — наиболее распространенная доброкачественная опухоль среди женщин большинства стран мира. Ее диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста, чаще в позднем репродуктивном возрасте (после 30 лет).

В 2/3 случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется только с помощью обследования у врача. У большинства пациенток (40-65%) миома прогрессирует, поэтому необходимо хирургическое лечение.

Установлено, что даже после появления субъективных ощущений до обращения к врачу проходит 1-3 года. Заболевание сочетается с ожирением (64%), гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (60%), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (40%), щитовидной железы (4,5%), неврозами (11%) и с патологией молочных желез (86%).

СИМПТОМЫ

В медицинской литературе описано много симптомов миомы, но чаще всего речь идет о четырех из них:

увеличение обильности менструальных кровотечений;

большие миомы могут давить на мочевой пузырь или прямую кишку, приводя к нарушению мочеиспускания, проблемам со стулом;

увеличение живота, многие женщины игнорируют этот симптом, так как считают, что просто поправились;

боль внизу живота, в пояснице, в ногах, болезненные ощущения во время половых актов. Нужно помнить, что эти признаки не специфичны и часто могут указывать на другие заболевания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Хирургические

Гистерэктомия — полное удаление матки. Проводится при миоме больших размеров, в случае развития множественных узлов или при сочетании с другой патологией.

Такие операции, как правило, проводят женщинам, которые уже не планируют беременность.

Миомэктомия— удаляются только узлы миомы. Такой вид хирургического вмешательства рекомендуют еще не рожавшим женщинам, так как репродуктивная функция сохраняется.

НЕХИРУРГИЧЕСКИЕ

Медикаментозное лечение, направленное на контроль роста миомы и развития симптомов заболевания. Узконаправленное воздействие на миому ультразвуком.

МАЛОТРАВМАТИЧНЫЕ

Эмболизация маточных сосудов: через небольшой прокол проникают к маточным артериям и блокируют кровоток узлов миомы. Растворение узлов различными источниками энергии.

ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ РИСК РАЗВИТИЯ МИОМЫ

Возраст. Миомы становятся более распространенными с возрастом. Они особенно характерны для женщин после 30-40 лет, в период менопаузы.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ.

Если у матери или сестры была миома, то риск ее развития в три раза выше, чем в среднем у женщин того же возраста.

Ожирение. Женщины, с избыточным весом имеют более высокий риск миомы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА КРАСНОГО МЯСА.

А вот зелень и овощи могут снижать риски развития миомы.

ОТСУТСТВИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ, ОСОБЕННО ДО 30 ЛЕТ.

Беременность и рождение детей оказывают защитное воздействие и могут снижать риск развития миомы матки у женщин.

АБОРТЫ, выскабливания полости матки, а также выкидыши и сложные роды.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ. ФАКТОРЫ, СНИЖАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ МИОМЫ

Большое число родов.

Менопауза.

МИОМА МАТКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

4% беременностей протекает на фоне миомы матки. При этом в 50-60% случаев наблюдаются незначительные изменения в размерах миоматозных узлов: по данным разных ученых, у 22-32% беременных отмечается их рост, а у 8-27% — уменьшение. При беременности, протекающей на фоне миомы матки, осложнения наблюдаются в 10-40%.

Это прерывание беременности, преждевременные роды, повреждение плода и его гипотрофия (отставание в росте). И все же большинство беременностей с миомой матки протекает нормально.

Часто узлы препятствуют правильному сокращению матки в процессе родов, поэтому примерно половину беременных с миомой матки направляют на кесарево сечение.

По материалам компании «Гедеон Рихтер»

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!