Кролик «Белый великан».

02.05.2018

Калифорнийскую породу кроликов – можно считать одну из самых распространенных пород не только в России, но и во всем мире. Более 80% всех кролиководов-любителей начинали именно с данной породы ушастых.

Калифорнийцы отличаются от других пород следующими качествами:

Скороспелость (элитный кролик калифорнийской породы в два месяца может показать вес в 1700-1800 грамм;

Высокая выживаемость;

Богатый окрол (средний окрол годовалой самки до 10 крольчат, хотя это и не предел);

Шкурка после убоя имеет отличный волосяной покров и обладает превосходной упругостью (хотя, в настоящее время многие кролиководы просто выкидывают снятый мех с кролика).

Отцом-прародителем Калифов (именно так называют многие пользователи в интернете) породы можно считать американского кроликовода-профессионала Джорджа Вэста, который в прошлом веке в ходе селекционной работы вывел новую породу кроликов. В эксперименте участвовали следующие породы кролей: Русско-горностаевая, Советская шиншилла (считавшейся в то время эталоном мясной и пушной выделки с СССР) и Новозеландская белая.

Как и все кролики, Калифорния неприхотливы в кормлении. Свежая, но подсушенная трава в летний период и правильно заготовленное сено в зимний период идеально подойдут в кроличий рацион. Но не стоит забывать о свежих витаминах в виде моркови и других овощей. Вода должна всегда присутствовать в клетке у кроликов, особенно в период аномальной жары.

Содержание Калифорнийцев, особо ничем не отличается от других пород. Для выращивания молодняка в клетках должно быть достаточно просторно, примерно 3-4 особи на 1кв. метр.

Маточник для беременной матки, так же должен быть большого размера, так как при окроле в гнезде может находится до 10 новорожденных крольчат.

В первые три месяца живая масса кроликов Калифорнийской породы не уступает по весу кроликам «Белый великан», а именно составляет 2600грамм. К пяти месяцам Калифорния все-таки уступает в весе 200грамм (3700грамм и 3900 грамм соответственно).