Регенеративный радиоприёмник на даче. Часть 3.

15 June 2020

Выкладываю очередной текст о создании схемы и макетировании обзорного радиоприёмника КВ, который был бы компактным, питался от батарей, ловил радиолюбительские станции с SSB и CW модуляцией, а также вещательные АМ станции.

Как уже было сказано ранее, два КВ диапазона, в качестве гетеродина и смесителя выбрана SA612. В качестве усилителя промежуточной частоты применим регенеративный каскад с перестройкой от 3 до 3,7 МГц. Схема его одна из самых простых и неприхотливых в настройке (в отличие от того же "могиканина"), состоит из умножитель добротности контура L6 и регенеративного детектора на истоковом повторителе. В качестве переменного конденсатора применен варикап КВ121. Связь со смесителем слабая - 2 витка связи против 30 витков катушки контура.

Регенеративный радиоприёмник на даче. Часть 3.

Далее, по схеме, за VT4 должен следовать фильтр низкой частоты, коли он определяет селективность по соседнему каналу, то идея применить простой резистор с парой конденсаторов уже не работает; в динамике будет каша из наложений близстоящих по частоте станций. Проверено. Убедившись в актуальности задачи на слух, пошарив по своим коробкам, нашел три индуктивности с номиналами 0,55, 0,37 и 0,3 Г, с помощью уже упомянутой RFSimm99 рассчитал фильтр 7 порядка (по количеству реактивных составляющих). Наиболее оптимальным в данном приложении наверное будет фильтр Чебышева, - небольшая пульсация АЧХ в полосе пропускания, но более крутой, чем у Баттерворта спад характеристики в полосу затухания. Самое то, что нам надо!

ФНЧ
ФНЧ
АЧХ ФНЧ
АЧХ ФНЧ

Частота среза выбрана 5 кГц, это позволяет слушать вещательные АМ станции с приемлемым качеством, а также, благодаря хорошей прямоугольности, без проблем отделять друг от друга сигналы на тесных радиолюбительских диапазонах. Приемник простенький, обзорный, поэтому вполне можно обойтись одним компромиссным фильтром. Позже убедился в этом на практике, работает замечательно! С помощью RFSimm99 такой фильтр можно собрать из любых имеющихся в доме индуктивностей (> 0,1 Гн).

УНЧ. В исходном варианте применялась микросхема TDA2822. Один канал - собственно усилитель низкой частоты, другой - усилитель напряжения АРУ. Удобно, малогабаритно, один корпус DIP о восьми ножках. Однако в ходе испытания выяснилось, что прежде паяния надо внимательнее смотреть даташиты; потребление двух ОУ - 20 мА, что для батарейного приёмника многовато, поэтому схему УНЧ и АРУ переделал на LM386 и LM358, соответственно, в окончательном варианте так и останется.

6 вольт для питания варикапа оказалось мало, обеспечить нужное перекрытие по диапазонам не получалось, посмотрел по справочникам - и не получится. Надо повышать напряжение. На MC34063A сделал преобразователь на 22 В. Шумы и помехи? Было - писк около 800 Гц по питанию полностью компенсировался конденсатором 1000 мкФ на выходе преобразователя. Но, дальше - больше. Чтобы правильно уложить диапазоны, понадобились некоторые ухищрения - при переключении с диапазона "7" на "14" напряжение на варикапе, согласно схемы, меняется с 20 до 10 В, соответственно. Данная манипуляция переместила вещательные участки обоих диапазонов в зону, где сопротивление резистора настройки (тип В) меняется быстро, а радиолюбительские диапазоны оказались на пологом участке характеристики. См. иллюстрацию ниже.

Резистор включен таким вот образом

Регенеративный радиоприёмник на даче. Часть 3.

Это обстоятельство позволяет осуществлять точную настройку и на SSB, и даёт вполне приемлемую точность для радиовещательных участков. Переменное сопротивление для управления частотой взято из ПТК старого цветного телевизора.

Итого.

Общая схема "дачного" коротковолнового радиоприёмника. Поменял истоковый повторитель на схему с общим истоком, большее выходное сопротивление каскада лучше согласуется с большим входным сопротивлением ФНЧ.

Схема
Схема

Макетированный концепт расположил на картонке, приклеив термоклеем корпус с динамиком, батарею 6 В (4 х АА), потенциометры, антенный трансформатор. В домашних условиях, на балконную антенну, по вечерам принимаются вещательные станции, но с такими сильными сильными помехами, что для оценки работоспособности приёмника на любительских диапазонах, пришлось выбираться на природу за город, читай дачу, см. название публикации))

Намедни возвращаясь с рыбалки (QTH Ханты-Мансийск) остановился у придорожного креста "Господи, храни Россию" как самой высокой точке по дороге домой, накинул на нижнюю перекладину провод антенны, всего около 7 метров получилось.

Видеосюжет. Встал на трассе у креста в 10 км от Ханты-Мансийска. Слушаю 20-ку.

Проволочная антенна типа "сопля" согласуется с входными фильтрами радио через автотрансформатор, который описан в предыдущей статье. Удовлетворительные результаты подтвердились на нескольких пробах и на следующий день. Проверял, правда, только в дневное время, на 20-ке, 40-ка днём молчит, надо как-то будет выбраться ночью и попробовать. Позже выложу результаты. Будут силы и желание - запихаю всю эту рассыпуху в корпус портативного приёмника. Схема получилась относительно простой, задумка вроде удалась.

Пока все.

Здоровья вам! Удачи, благополучия, и самые наилучшие пожелания!

73!