Остров Крит. Плюсы и минусы отдыха на курорте.

Крит —греческий остров в Средиземном море. Известный богатой историей и тёплым климатом.

Если не хотите долго читать, можно посмотреть веселый видеообзор:


Остров принадлежит Греции, здесь в ходу евро, местные разговаривают на греческом языке, Разницы с московским временем, летом нет, зимой +1 час. Добраться до Крита из Москвы на самолёте можно за 3-3,5 часа, некоторые представители местного населения могу разговаривать на русском, в горных районах обычно только на греческом. Основные типы отдыха на острове: пляжный, экскурсионный. Курорты Крита обычно выбирают туристы со среднем уровнем достатка, среди отдыхающих присутствуют все возрастные группы.

Итак, чем же примечателен Крит, кроме того, что это самый большой остров Греции? По легендам на Крите родились Зевс, Минотавр и отец Дженифер Энистон. Именно на этом острове зародилась древнейшая минойская цивилизация, от чего в одном предложении можно часто встретить название острова и словосочетание "колыбель цивилизации".
Несмотря на огромную культурную нагрузку, которую может нести отдых на Крите, курорты острова являются крайне универсальными. Удачное место для отпуска здесь смогут подобрать для себя и семьи с детьми, и пожилые люди, и хардкорные тусовщики, и любители активного отдыха.

Давайте разобьём их по категориям:

Тусовщикам прямая дорога в Херсониссос и Малию, это центры ночной жизни Крита.

ВИП-персоны и любители тишины и спокойствия смогут насладиться отдыхом в Элунде. Здесь дорого и респектабельно.

Семьям с детьми стоит присмотреться к западной части острова — Ретимно, там расположен легендарный пятизвёздочный Грекотель Крета Палас, являющийся лидером в семейной категории.

Итак, вы определились и купили тур на Крит. Кроме лежания на пляже в попытках перезагорать коллег по работе, стоит обратить внимание на несколько интересных достопримечательностей. Кратенько о них:

Первое занимательное место: Кносс — древняя столица Крита. Если вы хоть раз брали в руки книгу с легендами и мифами Древней Греции, место покажется вам знакомым. В окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. У экспертов существует мнение, что под лабиринтом понимался Кносский дворец, который считали вымыслом вплоть до самого конца 19 века.

На востоке Крита находится пещера Дикти, в которой, опять же, по поверьям, родился сам Зевс. Идти в неё неудобно, вход найти сложно, фотографировать со вспышкой нельзя, но впечатление она производит серьёзное. Здесь огромные сталактиты, а на дне лежит красивое озеро, куда туристы бросают металлическую наличность.

На юго-западе острова разломилось самое больше в Европе ущелье, носящее название Самарийское, в честь расположенной рядом деревни. Его длина 18 километров. Обычно, поход по ущелью занимает 6-8 часов, так что это мероприятие для, прямо сказать, великих пешеходов. Если вы из таких, не обделите ущелье вниманием. Факт: Самария не имеет отношения к нашей Самаре, история названий, вроде как, разная, однако некоторые не верят в простое совпадение.

Если заскучали в пределах острова, отличным вариантом будет отправиться в небольшой круиз на соседний остров Санторини. С апреля по октябрь, между островами курсируют несколько судов. Билеты стоят в районе 50-70 евро в одну сторону. Санторини относят к пятерке самых живописных мировых островов, более того – он его возглавляет. Здесь царит удивительная романтическая атмосфера, а белые с голубыми крышами здания острова создают настоящие открыточные пейзажи.

Это только несколько заинтересовавших нас мест. На Крите и рядом с ним спрятано ещё масса любопытного. Но пора добавить ложку дёгтя. Идеальных мест не бывает, а мы стараемся быть непредвзятыми.

Так как, Крит на слуху у всех, даже у тех кто никогда не бывал заграницей, можно представить какое количество туристов туда прибывает ежедневно. Да, отдыхающих на Крите действительно много, со всеми вытекающими последствиями в виде бесконечных палаток с одеждой и сувенирами, толп и очередей в местах притяжения внимания и иногда забитых пляжах.

Ещё одна напасть, на которую жалуются отдыхающие — греческий подход к ведению экономики и хозяйства. На Крите можно встретить грязь, недострои и разруху. Здесь очень заметен контраст между еще нетронутыми уголками природы в центре острова и обшарпанными домами в городах.

Пляжи. Не все они идеальны. Отдыхающим не очень нравятся пляжи в Херсониссосе. Там гаденький заход и частенько, встречаются морские ежи. В принципе, проблема решается арендой автомобиля и поездками на побережья в районах Бали и Плаку.

Ну и не стоит забывать, что Крит принадлежит Греции, а Греция в свою очередь является страной участницей шенгенского соглашения. А по чудовищной дипломатической несправедливости, гражданам России для посещения таких стран необходима дорогостоящая и требующая определённых документов виза.

Итак, мы очень кратко узнали о достопримечательностях острова, его основных курортах, интересностях и перечислили основные минусы отдыха на Крите. Давайте подведём итоги.

Плюсы:

+ Обширная историческая и культурная программа для фанатов мифов

+ Универсальность типов отдыха от пляжного до спортивного

+ Лететь недалеко

+ Гастрономический туризм с винами, ликёрами, сырами, оливками и гиросом.

+ Дружелюбные греки

+ Неплохое соотношение цены и качества

Минусы:

— Огромное количество туристов, включая соотечественников

— Необходимость получать шенгенскую визу

— Цены уже не те, что прежде из-за курса евро

— Пляжи не самые комфортные для купания

— Классическая греческая разруха из-за ментальных особенностей ведения экономики и хозяйства.

Для кого подходит остров Крит:

– Семьи с детьми

– Любители пляжно-тюленьего отдыха

– Тусовщики

– Великие пешеходы

– Любители экскурсий и культурных программ

– ВИП персоны

Не подходит:

– Секс-туристы

– Инсулофобы ( те, кто боятся островов )

– Любители больших мегаполисов

Надеюсь, нам удалось в экспресс-формате донести до вас тонкости отдыха на Крите.

Кстати, в последнее время появилось очень много потрясающих предложений по турам на остров Крит, как пример: неделя с авиаперелетом в отеле 4* и питанием "все включено" за 15 000р. на человека. И это не шутка! Чтобы ловить такие туры, рекомендуем подписаться на проверенные "стоки" таких предложений:

в Facebook | в Instagram | в Telegram

Похожие материалы:

Плюсы и минусы отдыха на острове Родос.

Подписаться на канал.