Отдых на Кипре с детьми. Что надо знать.

Многие родители еще зимой, планируя летний отдых, представляют себе умилительную картину: малыш плещется на мелководье и строит песчаные замки у кромки воды. Дальше остается только воплотить эту картинку в жизнь. Как говорится, приложить к местности. И тут возникают проблемы. Где-то пляжи песчаные, но вход в воду усыпан камнями. Где-то сразу начинается глубина. Где-то в июне ЕЩЕ холодная воде, а в августе УЖЕ холодная воде.

Бывают ли на свете идеальные пляжи, где тепло, но не слишком душно, где большой выбор отелей и пригодная для детей кухня, куда лететь не больше четырех часов и не нужно оформлять визу? - восклицают родители, умаявшиеся искать подходящее место. Да, бывают, - отвечают им работники туризма: — на Кипре.

Кипр давно заслужил славу большой детской купальни и песочницы. Здесь длинный пляжный сезон. На испанских и итальянских пляжах в мае или начале июня еще может понадобиться куртка, в на Кипре уже в апреле купаются не только закаленные северяне а в мае не страшно отпустить в воду даже малыша. Почему так происходит? Во-первых, остров находится значительно южнее большинства средиземноморских курортов. Во-вторых, климатическая особенность Кипра такова, что тучи не задерживаются над островом. Это дает больше 300 солнечных дней в году. Вода в бухтах и на прибрежных отмелях в районе Айя-Напы и Протараса прогревается очень быстро.

Именно Айя-Напу и Протарас обычно советуют семьям с маленькими детьми. Тепло, песок, спокойные бухты, пологий вход в море. Если к Протарасу вопросов обычно не возникает, то Айя-Напа, особенно район Нисси Бич, летом становится центром молодежного туризма со всеми вытекающими последствиями: шум, громкая музыка, нетрезвые компании. Поэтому если все-таки хотите Айя-Напу, выбирайте отели на тихих окраинах. В Протарасе такой шумной тусовки нет, он считается более семейным курортом.

Неплохие пляжи в Ларнаке и Лимассоле. Песок здесь сероватого оттенка, линия побережья более открытая, без бухточек. Зато во многих местах пляжи защищены волнорезами. Лимассол считается самым престижным курортом. Здесь неплохой выбор пятизвездочных отелей. Ларнака более демократичная. Много отелей 2-3*, неплохой выбор бюджетных апартаментов. В центре города длинный общественный пляж Финикудес с серым песком, вдоль которого тянется набережная-променад. Восточнее, в сторону Айя Напы, расположена курортная зона Декелия, где и находится большая часть отелей. Пляжи здесь не очень широкие, местами подсыпаны галькой. Но отели хорошие, с устойчивой репутацией и достойным уровнем сервиса и хорошей инфраструктурой для детей.

А вот к Пафосу, самому западному курорту Кипра, следует отнестись с осторожностью. Здесь чудесные песчаные пляжи чередуются с каменистыми участками. Проверьте информацию о пляже заранее. Многие считают Пафос самым «прохладным» кипрским курортом. На самое деле разница в Ларнакой или Лимассолом не больше одного-двух градусов. Скорее всего, вы этого даже не заметить. А вот то, что Пафос наиболее «пенсионерский» курорт, заметно хорошо.

Туристическая инфраструктура начала развиваться на Кипре еще в восьмидесятые годы. Многим отелям по 30-40 лет, но они построены добротно и поддерживаются в хорошем состоянии, периодически реновируются, обзаводятся водными горками, анимацией и другими современными удовольствиями для детей. Не смотря на то, что Кипр считается родиной богини Афродиты и позиционирует себя как направление для романтического путешествия, отельная база ориентирована в первую очередь на семейный отдых и предоставляет все услуги для детей начиная буквально с рождения. Детские бассейны, игровые площадки и мини-клубы есть даже во многих трехзвездочных отелях. Сейчас строится не очень много отелей, но практически каждый год Кипр радует новинками. В 2019 году хорошо знакомый еще по девяностым отель Le Meridien открылся после полной реновации под новым именем Parkline a Luxury Collection Resisr & SPA 5*.

В прежние годы на Кипре очень немногие отели могли предложить систему «все включено». Сейчас их стало значительно больше. Во многих отелях вы можете сами выбирать тип питания. В одном и том же отеле вы можете взять либо экономичный вариант с завтраками, либо практичный полупансион, полный пансион, или же систему «все включено».

Что выгоднее? Из практики с детьми обычно предпочитают «все включено», хотя это стоит значительно дороже, чем полный пансион. Мотивируют это тем, что дети часто часто хотят пить. На самом деле, если речь идет именно о напитках для детей, а не об алкогольных напитках, намного выгоднее взять полный пансион (завтрак, обед и ужин, такой же «шведский стол»), а напитки для детей заказывать в барах отеля или покупать в супермаркете. Это касается отелей всех категорий.

Кухня Кипра гораздо ближе к нашим кулинарным традициям, чем кухня арабских стран. Здесь не возникает проблем с питанием ребенка в отеле. На «шведском столе» вполне достаточно диетических неострых блюд из молока, овощей и мяса. Тушеное мясо вы найдете под именем «клефтико», а колбаски из фарша «шефталия» это практически наши котлеты. Много блюд запекается в печи. Все знают, например, греческую муссаку, которая распространена и на Кипре. Все блюда готовятся из качественных свежих продуктов. Хоть в отеле, хоть в любых заведениях за территорией отелей, еда вкусная и безопасная.

Не станет проблемой и покупка детского питания и других товаров для малышей. Мини-маркет можно найти в нескольких шагах от практически любого отеля.

Кипр может предложить отели любой категории от пафосных For Seasons 5* или Anassa 5*до очень демократичных отелей категории 2*. Все-таки что лучше брать на Кипре, отель или апартаменты? На острове большой выбор как того, так и другого. Вы даже можете снять виллу. Обычно считается, что на семью из двух-трех человек выгоднее номер в отеле, тем более в его стоимость обычно входит питание. а рестораны на Кипре довольно дорогие. Если же вас четверо или больше, имеет смысл рассмотреть проживание в апартаментах. Снять апартаменты категории one bedroom (спальня и гостиная с кухонным уголком) и проще, и выгоднее, чем двухкомнатный номер в отеле. Также апартаменты будут выходом в ситуации, когда, например, мама или бабушка остаются с детьми на курорте на месяц и больше, а другие члены семьи приезжают к ним на время. Хотя в апартаментах нет такой инфраструктуры, какая есть в отелях, это компенсируется большей площадью номеров т наличием кухни. Можно даже найти апартаменты буквально в нескольких метрах от пляжа, если озаботиться поиском заранее. Такие апартаменты обычно разбирают задолго до начала лета.

Обратите внимание, что на Кипре все пляжи считаются муниципальными. Они не принадлежат ни отелям, ни комплексам апартаментов, ни даже хозяевам роскошных вилл. Лежаки и зонтики на пляжах оплачиваются дополнительно. У отелей первой линии, примыкающих к пляжам, собственное пляжное оборудование находится у бассейна и на газоне. Если вы хотите расположиться на лежаке, стоящем на песочке у кромки воды, вас попросят заплатить.

Чем занять ребенка, кроме пляжей? На Кипре три аквапарка. Старейший и самый большой Water World находится на окраине Айя-Напы. Это целый город водных развлечений с многочисленными аттракционами и специальным комплексом с нулевой глубиной для малышей. Второй парк Fasouri Watermania находится в Лимассоле. Он практически не уступает по размерам первому и предлагает массу развлечений на целый день. И третий, Paphos Aphrodite, на окраине Пафоса. В аквапарках Кипра все в порядке с безопасностью аттракционов. На горках и у бассейнов постоянно находятся спасатели и инструкторы. В Протарасе есть большой океанариум и шой танцующих фонтанов. В Лимассоле — прекрасный луна-парк и зоопарк. Дети с большим удовольствием отправятся в плавание на пиратском корабле вдоль берегов Протараса. Даже самым маленьким понравится экскурсия на ферму, где можно покормить животных, покататься на осликах и верблюдах.

Еще одно дополнение. Из Москвы есть рейсы как в главный аэропорт острова Ларнаку, так и в Пафос, небольшой городок на западе острова. Если от Ларнаки до Айя-Напы всего 57 км, то от Пафоса уже 170 км. Так что, если вы выбрали местом отдыха восточную часть острова, Айя-Напу или Протарас, вам нужно лететь в Ларнаку.

Важным преимуществом, особенно для регионов, является то, что не нужно сдавать документы в визовый центр, проходить дактилоскопию. Гражданам России для посещения Кипра требуется pro-visa. Это электронное разрешение, которое вы можете оформить сами, заполнив несложную анкету на сайте http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_moscow.nsf/index_ru/index_ru?OpenDocument . Документ придет на электронную почту. При покупке тура это обычно делают турфирмы. Услуга бесплатная. Помните, что на ребенка любого возраста нужна отдельная pro-visa. Обычно электронное разрешение приходит на почту в течение дня либо на следующий день. Но в высокий сезон возможно увеличение срока.

Ну и напоследок еще один лайфхак. Последние 3 года, на Кипр выгодней летать в составе комплексного туристического пакета. Сейчас цены на туры, зачастую дешевле отдельно взятых авиабилетов. А ловить такие туры надо в строго проверенных местах , например вот тут ( проверено лично ) :

в
Facebook | в Instagram | в Telegram

Похожие материалы:

Отдых в Греции с детьми. Что надо знать.

Отдых в Италии с детьми. Что важно знать.