А Р М для оператора установки А Д Н К или упрощаем управление

19 February

По такой же теме: АРМ для оператора ТУМ - это автоматизация, экономия и прибыль

Возникла ситуация: потребовалось внести элемент автоматизации в рабочее место оператора установок "АДНК19".

"АДНК19" - " Полуавтомат для фасовки в стаканы, карусельный". Имеем дело с производством молочных продуктов. На данной установке осуществляются технологические процессы наполнения пластиковых стаканов, запайка и датировка.

Установка выглядит так:

Рис.1.Установка АДНК19
Рис.1.Установка АДНК19

Ролик о работе установки: https://youtu.be/Oih7dyMbr70

На предприятии несколько таких установок и один оператор, который их обслуживает.

Проблема в том, что на одной установке отрабатываются несколько продуктов и требуется перенастройка температурных режимов под каждый продукт. Оператор может ошибиться. ТРЕБУЕТСЯ УСТРОЙСТВО ПЕРЕПРОГРАММИРУЮЩЕЕ автомат ПРОСТЫМИ КНОПКАМИ: нажал кнопку "1" - режимы для одного продукта, нажал кнопку "2" - для второго и т.д. Дополнительно необходимо подключить эти установки к оборудованию АСУ ТП для централизованного контроля .

Заказчик, как всегда, ограничен в финансах, поэтому, было предложено следующее: оставить основное имеющееся оборудование: ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ  установкой "АДНК19" и дополнить его двумя узлами: Пультом выбора продукта и адаптером к сети АСУ ТП предприятия. Такое простое автоматизированное место (АРМ)

Пульт выбора продукта (ПВП.АДНК.4.001) на четыре позиции был сделан (Рис.2.):

Рис.2.Пульт выбора продукта ( модель "ПВП.АДНК.4.001")
Рис.2.Пульт выбора продукта ( модель "ПВП.АДНК.4.001")

Четыре продукта - четыре кнопки. С контроллером "АДНК19" и его цепями общается по протоколам RS485. Оттуда же и питается. В сеть АСУ ТП включён по проколам LAN (ETHERNET). Реализован на основе микроконтроллера ARDUINO UNO R3.

На пульте режимы отображаются с помощью индикаторов. Кнопки подсвечиваются. Данные о режимах могут быть удалённо считаны. Режимы могут быть удалённо назначены. Графику АСУ ТП (SCADA) не приводим, она обычная.

Результат: довольны все: начальство, технолог, оператор и мы.

Обсуждались и другие возможности. Например: введение канала оперативной технологической связи, видеотракт и пр. В силу финансовых возможностей заказчика, остановились на простом варианте.

Рассылаем предложения по другим потенциальным заказчикам.

Готовим описание следующего проекта.

А на этом, пока, закончим.

Приглашаю посетить наш сайт: "Практическая электроника".

Приглашаем на сайт одного из наших партнёров: "Информационные технологии, связь, управление" . Многие из наших разработок нашли применение в их проектах.

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Есть вопросы - задавайте. Если проект потребуется на вашем производстве - пишите, ответим более подробно, поможем.

Всем - привет!