Радио Блюз
5636 subscribers

Какой блюз слушают сегодня в США?

3,2k full reads

С 1936 года журнал Billboard публикует хит-парады по разным направлениям музыки, основанные на статистике радиоротации и продаж релизов. Блюзу посвящен соответствующий еженедельный чарт альбомов. На текущей неделе на блюзовой сцене США (естественно, внимание журнала сконцентрировано на своей стране) не произошло ни потрясений, ни прорывов.

В первой пятерке – два прошлогодних альбома и три, вышедших в этом коронавирусном 2020.

1 место: Dion - Blues With Friends

Альбом подросткового идола первой половины 60-х годов XX века записан по модной схеме – с друзьями. Среди друзей отметились и Джо Бонамасса, и Джефф Бэк, и Билли Гиббонс. Как говорят у нас, в России: «Мастерство не пропьешь». Особенно, если есть такие друзья. В результате, альбом занимает первую ступеньку чарта уже третью неделю подряд.

2 место: Larkin Poe - Self Made Man

Rebecca Lovell - одна из сестер Larkin Poe
Rebecca Lovell - одна из сестер Larkin Poe

Альбом меня лично скорее расстроил, чем порадовал. Он – неплохой, но… сказывается, наверное, эффект завышенных ожиданий. Larkin Poe – классные девочки: и симпатичные, и талантливые. В голосе Ребекки Лоуэлл душевность отлично сочетается с ритмичностью рока. Я давно уже жду появления новых их песен, таких как Bleach Blonde Bottle Blues или Preachin' Blues, но в этом году сестры выпустили качественный и вполне профессиональный альбом ... и только. Можно слушать за рулем, а если приглушить громкость, отлично пойдет фоном под дружескую беседу.

4 место: Marcus King - El Dorado

Первый сольный альбом 24-летнего музыканта из Южной Каролины выпущен лейблом Fantasy Records, который в 60-х годах прошлого века открыл миру Creedence Clearwater Revival. Я думаю, что 4 место в чарте это – аванс дебютанту, который, может статься, скоро займет место, достойное своей фамилии.

Из старого, в топе прочно закрепились, ухватившись за свои прошлогодние релизы, Keb' Mo', Christone "Kingfish" Ingram, Kenny Wayne Shepherd и Peter Frampton.

Ну - и из совсем старого и доброго, 11 строчку хит-парада Billdoard на этой неделе занимает вышедший в прошлом году сборник Уильяма Рори Галлахера с простым и понятным названием Blues.

Все эти альбомы есть на Яндекс.Музыке, кстати. Ставлю себе здесь Рори Галлахера и наслаждаюсь. Чего и всем желаю!

Подписывайтесь – будем вместе слушать хорошую музыку!