Полуночные блюзы

9 July 2019

The Rolling Stones, Creedence Clearwater Revival, Gary Moore … кому еще не спится в полночь?

В полночь темные силы просыпаются, восстают из ада и начинают вакханалию.

В полночь же начинается пасхальное богослужение – торжественное, светлое и дарящее надежду христианам.

Полночь вдохновила не одного художника на великие, не очень великие и совсем никому неизвестные произведения. Одних только песен разных стилей, написанных в разные времена и навеянных полночью столько, что впору составлять хит-парад.

Snowy White & The White Flames

Сноуи Уайт – гитарист, игравший в Thin Lizzy и приглашенный Роджером Уотерсом участвовать в постановке «Стены» в честь объединения двух Германий, в 2012 году выпустил свой 18-й сольный альбом. Песня Midnight Blues из этого альбома в 2016 году послужила мелодичной основой для хита репера Meek Mill:

Gary Moore

В 1990 году у Гэри Мура вышел альбом Still Got the Blues, ставший самым продаваемым его диском в США. В рамках тура по продвижению альбома Мур выступил на международном джазовом фестивале в Монтрё со специально собранной для этого случая группой The Midnight Blues Band в которой на клавишных играл Дон Эйри, а в качестве приглашенного гитариста выступил Альберт Коллинз. Естественно, и в альбоме и в репертуаре группы был Midnight Blues – типичная для Гэри Мура медленная и мелодичная рок-баллада:

The Rolling Stones

В 1964 году содержащийся в психбольнице штата Массачусетс пациент признался в убийстве 13 женщин. Он был приговорен к пожизненному тюремному заключению, но в 1973 году его самого убили в тюрьме. В 1968 году по следам описанных событий вышел фильм «Бостонский душитель», а год спустя The Rolling Stones выпустили альбом Let It Bleed, в составе которого была песня, пересказывающая эту страшную историю. Мик Джагер рассказывал о том, как они с Китом Ричардсом, находясь на отдыхе в Италии – где все было так солнечно и так красиво, вдруг, написали очень мрачную песню. Кит Ричардс называл ее «блюзовой симфонией». Эта песня - Midnight Rambler:

Scorpions

Есть среди полуночных блюзов и металл. Композиция Midnight Blues Jam представляет собой тяжелую рок-балладу в исполнении Клауса Майне и Scorpions. Она не вошла в официальную дискографию группы, но была включена в качестве бонус-трека в поздние издания альбома Taken by Force:

Creedence Clearwater Revival

Этой песне уже более 100 лет. Известно, что ее текст был записан в 1905 году. Песня считается народной. В ее основе – легенда о том, что заключенный, который увидит свет полуночного скорого поезда, будет скоро освобожден: «Пусть полночный экспресс осветит меня!»

Midnight Special пели многие маститые блюзмены и не только они. В числе исполнителей этой народной американской тюремной песни: Литтл Ричард, Пол Маккартни, ABBA и, конечно - Creedence Clearwater Revival:

Наверняка это – не все хорошие музыкальные произведения о таинственном, мрачном и светлом моменте суток. Возможно, какие-то из не вошедших в этот краткий обзор песен еще появятся в следующих выпусках «Радио Блюз».

Подписывайтесь – будем вместе слушать хорошую музыку!