Радио Блюз
5635 subscribers

Рождественские блюзы

931 full read

Вот оно уже совсем близко: католическое Рождество – предвестник Нового Года. Встретим его с хорошими песнями!

Католическое Рождество – не наш праздник, но мы, жители большой России, имеем одну приятную лично мне особенность: мы празднуем все, что плохо лежит. И, что хорошо лежит – у других - тоже.

Начнем сегодня с композиции в исполнении Эрика Клэптона. Эту красивую песню написал Ирвинг Берлин (ударение и в имени, и в фамилии – на первый слог), родившийся под Оршей. Привет белорусским братьям! Хотя, есть версии, что Ирвинг родился в Сибири – то ли в Тобольске, то ли в Тюмени. Так что … привет и друзьям из-за Урала тоже! Прожил Ирвинг Берлин долгую и плодотворную жизнь – 101 год. Написал много хороших песен, включая «Боже, благослови Америку» - неофициальный гимн США. Нет ничего удивительно в том, что белорусский еврей написал самую знаменитую среди американцев песню. Когда его семья переехала в Штаты, Ирвингу было всего пять лет, так что страна на далеком континенте стала его родиной.

«Я мечтаю о белом Рождестве… твое Рождество всегда должно быть белым!» (Так актуально сегодня – когда на улице в Москве плюс 7!)

Клэптон открыл этой песней свой специальный рождественский альбом 2018 года, но он, конечно, не первым ее исполнил. Пели ее Бинг Кросби в 1941, и Мирей Матьё в 1977, и Боб Марли и The Beach Boys – артисты всех песенных жанров, наверное.

Ревнители чистоты жанра скажут, конечно, что White Christmas не блюз, даже в исполнении Клэптона, но, ведь, Рождество – будем друг к другу и к музыке терпимее.

Следующая песня – ритм-энд-блюзовый стандарт, записанный впервые в 1947 году Чарльзом Брауном. Не буду перечислять всех, кто делал каверы на эту песню. Просто послушаем короля блюза – Би Би Кинга:

Но… кто сказал, что Рождество – грустный праздник? Послушаем что-нибудь пободрее. Например – Коко Тэйлор:

Не знаю: как кто, а я не удержался и поставил эту песню два раза подряд. И теперь что-то не хочется ни о чем грустном. Может, так и должно быть перед Рождеством?

А знаете ли вы как перемещается по миру Санта Клаус? Конечно знаете – на оленях. А как зовут оленей? Дэшер (стремительный), Дэнсер (танцор), Прэнсер (скакун), Виксен (резвый), Комет (комета), Кьюпид (Купидон), Доннер (гром), Блитцен (молния) и Рудольф. Заметили, что у последнего оленя – человеческое имя, а не кличка? С начала XIX века, когда имена оленей Санты устоялись в литературе, и до 1939 года в упряжке было всего восемь благородных и красивых скакунов. А потом появился девятый – Рудольф. Старички-олени, которые таскали дедушку уже более ста лет, сразу стали насмехаться над новичком, а с ними – и все взрослое и детское население Америки. И молод еще, и талантами никакими не отягощен. Да еще и нос у него светится красным. Но однажды, в сильный туман, это светящийся нос спас Санту и всю его команду. С тех пор Рудольф – всегда первый в упряжке со своим противотуманным носом. И стал самым любимым американскими детьми оленем.

Рудольф - самый младший олень в команде Санты
Рудольф - самый младший олень в команде Санты

Так вспомним песню про Рудольфа. Все ее слышали: в замечательном рождественском фильме про Кевина Маккалистера, который остался один дома и защитил его от злобных и настойчивых бандитов. Помните, в какой спешке родня Кевина ехала и бежала в аэропорт, навстречу Парижу? И пел им за кадром, подстегивая рок-н-рольным ритмом, Чак Берри: «Беги, Рудольф, беги!»

С наступающим Рождеством!
Пусть оно принесет каждому надежду и улыбки!

Оставайтесь с каналом «Радио Блюз» - будем вместе слушать хорошую музыку.