Радио Блюз
5635 subscribers

Воспоминания из юности и Lynyrd Skynyrd

974 full reads

В нашей школе была специальная завуч по воспитательной работе. На 1 сентября моего выпускного класса она всех постригла… Ну, не лично, конечно, заставила всех сделать прически «как положено советскому школьнику». Я в это время был с родителями в отпуске. Вернулся через неделю, когда акция по пострижке уже прошла, и обалдел: у меня – самые длинные волосы в школе. Потом на меня, все-таки, насели, и назло всем я, вдруг, постригся наголо. В общем-то ничего знаменательного в этом событии нет. Просто – воспоминания. Приятные, потому что это было время юности.

В одной из школ города Джэксонвилл, что в штате Флорида, давным-давно был физрук, у которого также был пунктик про волосы. Может он был из военных, а может, как раз, наоборот, в армию США не попал, но мечтал. В общем, он заставлял ребят стричься «как положено». И этот факт – знаменателен в мировой культуре. Потому что, спустя несколько лет, ребята, выросшие уже из школьной формы, и получившие давно свободу носить любые прически, именем физрука назвали свою группу. Точнее… не именем, а прозвищем, производным от имени того самого физрука Леонарда Скиннера. «Ленырд Скинырд» - так примерно его звали школьники за глаза.

The one percent - так называлась группа перед тем как стала Lynyrd Skynyrd
The one percent - так называлась группа перед тем как стала Lynyrd Skynyrd

Группа несколько раз меняла название, восемь лет играла по барам, оставаясь известной и любимой для своих, и совсем незнакомой широкой публике. … пока в 1972 году в них не поверил Эл Купер – талантливый музыкант, который не только поиграл со многими звездами, но и сам стал движителем не одного значимого проекта. Его работа в качестве продюсера и подарила миру Lynyrd Skynyrd.

«Милый дом Алабама» - аллегория. Ни для одного из участников группы штат Алабама не был родным. Более того, этот штат в истории Lynyrd Skynyrd отмечен неудачной двухлетней попыткой записать первый альбом. Песня посвящена в целом американскому Югу как месту со своими традициями, со своими неоднозначными страницами истории и, конечно, родине направления «Южный рок».

Кстати, Леонард Скиннер, чье прозвище стало названием группы, не держал зла на парней, а они, окончив школу, продолжали общаться с ним, попросили представлять группу на одном из знаменательных концертов в родном городе. К тому времени Lynyrd Skynyrd уже не только покорила Флориду и все южные штаты, но и выплеснулась на мировую музыкальную сцену как яркий представитель настоящего южного рока.

Стремительный взлет группы неожиданно прервался авиакатастрофой 20 октября 1977 года, в которой погибли несколько ее участников, включая солиста Ронни Ван Занта. Это – грустно, но так случается в жизни. Зато они навсегда остались молодыми, задорными, патлатыми южными рокерами.

Я подобрал целую пачку песен для этого выпуска «Радио Блюз», но… пусть каждый, кого зацепило, сам вспомнит свои любимые композиции, или найдет для себя новые. А я завершу сегодня сеанс воспоминаний из 70-х годов прошлого века двумя песнями авторства Джей Джей Кейла в исполнении настоящих американских южных рокеров Lynyrd Skynyrd:

Подписывайтесь – будем вместе слушать хорошую музыку!