Египетские археологи впервые обнаружили мумии львят

27 November 2019
Фото: Mirror
Фото: Mirror

Необычная находка была найдена в гробнице, где хранилось множество статуэток кошек.

Археологи из Верховного совета по делам древностей обнаружили мумифицированных львят в Саккаре — древнейшем некрополе столицы Древнего Царств, расположенном примерно в 30 километрах от Каира.

Ученые нашли две мумии львов и первоначальный анализ показал, что им может быть 2600 лет. Мустафа Вазири, который возглавил раскопки, рассказал, что его группе впервые удалось обнаружить мумию льва или львенка на территории Египта.

Фото: Mirror
Фото: Mirror

Животные находились в земле на глубине всего в метре, что свидетельствует о том, что они были всего детенышами, когда умерли.

Еще три больших мумии, которые находились с львами, предположительно принадлежат леопардам, гепардам или другим крупным представителям кошачьих, в то время как еще 20 мумий поменьше — кошкам меньшего размера.

Фото: Mirror
Фото: Mirror

Исследователи также обнаружили ряд статуэток рядом с захоронениями, многие из которых изображают кошек.

«Большинство из них хорошо расписаны, украшены декором и отделаны золотом», — рассказал Вазири.

Фото: Mirror
Фото: Mirror

Одна из самых заметных фигурок изображает богиню-создательницу и богиню охоты Нейт — покровительницу города Саиса, который был столицей во время правления 26-й династии.

Находка также помогла археологам установить возраст гробницы — она была возведена примерно 2600 лет назад.

Фото: Mirror
Фото: Mirror

Еще одним важным открытием стал артефакт в виде жука-скарабея, чей диаметр составляет более 30 сантиметров. Ученые полагают, что это самый большой экземпляр, который был найден в Египте.

Кошки считались в Древнем Египте священными животными. Многие люди хотели взять их с собой в загробную жизнь и их клали к ним в гробницы, напоминает Mirror.

Вам могут быть интересны и другие материалы на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Псковские археологи нашли «нелегальное казино» эпохи Соляного бунта».