145 976 subscribers

Google похвасталась самым мощным квантовым компьютером, а затем удалила публикацию

Фото: Steve Jurvetson / wikimedia.org
Фото: Steve Jurvetson / wikimedia.org

Компания Google заявила о создании самого мощного квантового компьютера, возможности которого в сотни тысяч раз превышают современные вычислительные комплексы.

В научном докладе корпорации говорится, что их машина чуть больше, чем за три минуты смогла решить задачу, на которую самый мощный из существующих суперкомпьютеров потратит 10 тысяч лет.

«Насколько нам известно, этот эксперимент представляет собой первое вычисление, которое может быть выполнено исключительно на квантовом процессоре», - говорится в докладе.

Сейчас самый производительный суперкомпьютер — Summit от IBM. Комплекс разместился на 500 квадратных метрах в Ок-Риджской лаборатории в США. Его мощность превышает 122 петафлопс.

Компьютер Google пока одновременно может вести только один технический расчет, до решения практических задач пройдут годы разработок.

Доклад о квантовом компьютере Google опубликовала на сайте NASA. Через короткое время его удалили, но с документом успели ознакомится журналисты Financial Times. В Google никаких комментариев по поводу разработки не дают.