Каждый четвертый россиянин считает себя «жертвой перестройки»

21 October 2019
Фото: pixabay
Фото: pixabay

ВЦИОМ оперативно отреагировал на предложение зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, предложившего правительству сделать новую льготную категорию - «жертвы перестройки». Социологи решили выяснить, насколько это созвучно представлениям соотечественников о том времени и о себе в нем.

Оказалось, что к этой категории могли бы отнести себя 25 процентов россиян, то есть каждый четвертый. Но все же подавляющее число опрошенных (70 процентов) таковыми себя считать отказались, еще пять процентов не смогли однозначно ответить на этот вопрос.

Чаще всего «жертвами» называли себя опрошенные старше 60 лет, таких набралось 37 процентов, а вот молодые люди в возрасте 18-24 лет реже считают, что перестройка им серьезно навредила. Количество согласившихся считать себя жертвами из этой категории только восемь процентов.

Серьезное расхождение во мнениях проявилось и относительно того, необходимо ли введение новой категории льготников, «за» высказался 41 процент респондентов, а не поддержало инициативу парламентария 47 процентов опрошенных, сообщает РИА «Новости».

Еще больше материалов по этой и другим темам читайте на сайте Радио «Комсомольская правда», например, Опрос: граждане России и Украины мечтают об открытых границах, без виз и таможни