Королевское хобби: эксперты оценили коллекцию марок Елизаветы II в 100 миллионов фунтов стерлингов

18 September 2019
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ее Величество всерьез увлекается филателией и с удовольствием демонстрирует свои альбомы гостям Букингемского дворца, например, главам других государств.

Елизавета II пятый по счету монарх, который унаследовал Королевскую филателистическую коллекцию. Ее начал собирать второй сын королевы Виктории принц Альберт в 1864 году.

История маврикийской марки

Скриншот The Sun
Скриншот The Sun

По оценкам экспертов, стоимость коллекции составляет 100 миллионов фунтов стерлингов. Одной из ее «жемчужин» является маврикийская марка, чья цена составляет два миллиона фунта стерлингов.

«Экспонат» даже вывозился в рамках выставки, посвященной золотому юбилею королевы в 2002 году. Марка была издана в 1847 году и считается одной из самых ценных в мире, так как впервые была издана колониальной почтой.

Она была приобретена королем Георгом V, который был одним из самых компетентных филателистов, на торгах за 1450 фунтов стерлингов (в наше время эта сумма эквивалентна 60 тысячам фунтов стерлингов) в 1904 году, когда он еще был герцогом Йоркским.

Королевский анекдот

По этому поводу даже есть королевский анекдот.

«Вы слышали, Ваше Высочество, что какой-то набитый дурак только что заплатил 1450 фунтов стерлингов за какую-то марку?», - спросил герцога придворный, когда тот вернулся во дворец.

«Боюсь, что тем набитым дураком был я», - ответил будущий король.

Есть ли этот ценный экземпляр до сих пор в коллекции Ее Величества, неясно, но зато известно, что все многочисленные альбомы и коробки с марками находятся в хранилищах дворца Сент Джеймс.

Королевское наследие

«Королева любит показывать свою коллекцию марок гостям, например, главам государств, которые останавливаются в Букингемском дворце», - говорит королевский эксперт Фил Дампье.

«Это ее гордость не только потому, что она обладает одной из самых ценных коллекций в мире, но и потому, что она дополнила ее, сделав вклад в дело ее отца и других монархов», - добавляет он.

В свое время и сама королева потратила 250 тысяч фунтов стерлингов, чтобы купить марку 10 Penny Blacks, выпущенную 6 мая 1840 года, которая считается раритетной.

Самая популярная марка в мире

Скриншот The Sun
Скриншот The Sun

В интересе королевы к филателии, возможно, нет ничего необычного с тех пор, как в 1840 году стали выпускать клеящиеся марки с изображением головы правящего монарха.

Нынешний профиль Елизаветы II был выпущен в 1967 году и оставался неизменным на марках в течение 40 лет. Дизайн марки считается одним из самых копируемых в мире, пишет The Sun.