60 195 subscribers

Кража века: из дворца Уинстона Черчилля похищен золотой унитаз за миллион фунтов стерлингов

Скриншот: The Mirror
Скриншот: The Mirror
Скриншот: The Mirror

Три года назад гламурный предмет сантехники выставлялся в музее Гуггенхейма в Нью-Йорке, где экспонат пользовался большой популярностью.

Сотрудники британской полиции разыскивают похитителей, выкравших из английского дворца Блейнхейм унитаз из золота 950 пробы, стоимостью один миллион фунтов стерлингов.

Кража произошла в субботу, 14 сентября ранним утром. Работающий санузел, который был выставлен на обозрение двумя днями ранее, в четверг, 12 сентября, был похищен и пока не найден.

Инцидент произошел в Вудстоке (графство Оксфордшир) около пяти утра и, по словам сотрудников полиции, «воры нанесли заметный ущерб напольному покрытию».

В полицейском управлении подтвердили, что по подозрению в краже был задержан 66-летний мужчина, который остается под арестом.

Золотой санузел являлся работающим экспонатом в рамках выставки «Америка», открывшейся на этой неделе во дворце, где родился Уинстон Черчилль.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Посетители должны были приобрести номерок для посещения гламурной уборной заранее и находится там не более трех минут, чтобы не создавать очередь.

В полиции подтвердили, что их вызвали незадолго до пяти утра. Среди обитателей дворца никто не пострадал.

«Стоимость похищенного предмета сантехники из золота, который был выставлен во дворце, высока. Так как туалет был подключен к коммуникациям здания, то при его краже был нанесен существенный ущерб как трубам, так и напольному покрытию, которое затопило водой», - рассказал инспектор Джесс Милн.

Детектив также добавил, что группа злоумышленников использовала по меньшей мере два автомобиля во время кражи.

«Произведение искусства пока не найдено, но мы проводим тщательное расследование, чтобы найти его и привлечь виновных к ответственности», - добавил страж порядка.

Скриншот: Mirror
Скриншот: Mirror
Скриншот: Mirror

В окрестностях дворца сотрудники полиции опрашивают местных жителей. Милн призвал каждого, кому что-то известно о пропаже предмета роскоши, связаться с полицией по телефону, через официальный сайт или отделение полиции.

Во время пресс-конференции инспектор Ричард Николлс рассказал, что пока не может сказать, как именно воры пробрались во дворец.

«Мы знаем, что они покинули здание в 4:50 утра и сейчас изучаем записи с камер видеонаблюдения», - пояснил он.

На вопрос, есть ли связь между преступлением и приемом, устроенном в честь открытия выставки, который проводился накануне вечером, детектив ответил, что пока с точностью сказать так не может, но это одна из версий, которую будет отрабатывать следствие.

В 2016 году похищенный золотой унитаз выставлялся в музее Гуггенхейма в Нью-Йорке. Гламурный экспонат пользовался большой популярностью среди посетителей выставки.

Туалет был создан художником Маурицио Кателла, пишет Mirror.