На грани нервного срыва: Грета Тунберг довела «экопрогульщиков» до психологов

19 September 2019
149 full reads
1 min.
182 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото: instagram.com/gretathunberg/
Фото: instagram.com/gretathunberg/

Специалисты из британского Университета Бата заявили о растущем количестве детей с симптомами экотревожности.

Факторы, провоцирующие экотревожность

Фото: instagram.com/gretathunberg/
Фото: instagram.com/gretathunberg/

Психологи из британского Университета Бата не на шутку озабочены все увеличивающимся количеством учеников с симптомами экотревожности. Специалисты призывают родителей не пугать детей разговорами о климатической катастрофе.

Протесты против загрязнения окружающей среды, проводимые социально-политическим движением «Восстание против вымирания», недавние пожары на Амазонке и в Сибири в немалой степени поспособствовали появлению массы подростков, ищущих помощи у специалистов.

Фото: instagram.com/gretathunberg/
Фото: instagram.com/gretathunberg/

Свою роль сыграли и апокалипсические заявления 16-летней шведской активистки Греты Тунберг, которая подвигает школьников прогуливать уроки в знак протеста против изменения климата.

Школьница призывает ЕС сократить выбросы углерода на 80% к 2030 году, чтобы избежать кризис, угрожающий существованию планеты. В свою очередь активисты «Восстания против вымирания» требуют полностью сократить их к 2025 году.

Примечательно, что Тереза Мэй в одном из своих последних актов, изданных на посту премьер-министра, обозначила срок сведения парникового эффекта к нулю лишь в июне 2050 года.

Новый феномен в психологии

Фото: instagram.com/gretathunberg/
Фото: instagram.com/gretathunberg/

Британские эксперты заявили, что им поступает все возрастающее количество запросов от учителей, врачей и терапевтов, с которыми они уже не справляются.

В Союзе по климатической психологии рассказали, что некоторым детям, которые жалуются на экотревожность даже пришлось выписывать лекарства, которые используются в психиатрии.

Специалисты сейчас борются за то, чтобы страх, вызванный боязнью за будущее планеты, был признан отдельным психологическим феноменом.

Термин «экотревожность» все больше завоевывает признание в научных трудах. В 2017 году Американская ассоциация психологов признала влияние климатических изменений на психическое здоровье.

Однако они не хотят, чтобы его отнесли к психическим расстройствам, так как в отличии от обычной тревожности в ее основе лежит рациональная причина — страх экологической катастрофы, что все умрут.

Советы родителям

Фото: instagram.com/gretathunberg/
Фото: instagram.com/gretathunberg/

Психологи считают, что родители должны обсуждать с детьми тему глобального потепления, но они не должны говорить, что человечество обречено. Для этого им следует найти подходящие слова, чтобы не напугать их.

«Следует разграничивать факты и то, что неизвестно. Скажите им, что некоторые виды действительно вымирают, а некоторые люди могут пострадать. Но не говорите, что мы все умрем, потому что это неправда», - рекомендуют эксперты Союза по климатической психологии.

«Вы точно не захотите, чтобы ваш ребенок погрузился в депрессию, говоря, что нет смысла поступать в университет или сдавать экзамены — именно это последнее время мы слышим от детей», - добавляют специалисты.

Четыре шага

Фото: instagram.com/gretathunberg/
Фото: instagram.com/gretathunberg/

Союз по климатической психологии рекомендует придерживаться пошаговой схемы разъяснения вопроса об изменении климата, таким образом, чтобы их не напугать.

Сначала следует постепенно рассказать им об известных фактах, затем узнать, что они чувствуют по этому поводу, а затем уже признать, что точный конец никому неизвестен.

И, наконец, родителям следует предложить им практические шаги, которые помогут окружающей среде, такие как покупка вещей из переработанных материалов, сортировку мусора и так далее, пишет The Telegraph.