Острое, много вина и мяса: что ели в Средневековье

8 September 2019
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эксперт рассказал о секретах диеты эпохи Крестовых походов.

Французский историк кулинарии Пьер Леклерк считает, что наши предки еле менее жирную пищу, и на калории никто не обращал внимание. И если жирное блюдо все же появлялось на столе, то не вызывало панику у тамошних красавиц. И полные люди тогда встречались, но ожирение все же не было болезнью того века, пишет «РИА Новости».

Принципы средневековой диеты, по словам Леклерка, в корне отличались от существующих: их базой были медицинские выкладки Гиппократа и Галена, которые заключались в поддержании водного баланса. В организме, по мнению древних врачевателей, находились 4 свойства «жизненных соков»: теплые, холодные, сухие и влажные, которые нужно было соотносить друг с другом, не допуская преобладания того или иного. Это помогало организму правильно работать.

Острое и несладкое

Сохранившиеся до наших дней рецепты помогают составить представление о тогдашней кухне. А она, как полагает эксперт, была крайне острой, напоминающей сегодняшнюю азиатскую. Средневековые повара не жалели острого перца и других пряностей. Зато совершенно не использовали сахар.

Желающим попробовать блюда, которыми угощался сам Ричард Львиное Сердце, Леклерк не оставил шанса. По его мнению, это невозможно, потому что базовые ингредиенты за долгие века поменялись.

Специи для настроения

Однако «тот самый» запах можно воссоздать за счет специй, которые любили использовать повара прошлого: китайский имбирь, длинный индонезийский перец, мелегеттский перец, перец кубеба, корица, шафран и мускатный орех.

Если говорить о кухне аристократической, то здесь нужно отметить манеру потребления. Представители высшего общества налегали на мясо и вино, что не могло не сказываться на их здоровье. Но «диетологи» того времени не считали это вредным, наоборот. Подагра считалась аристократической болезнью.

В любом случае наши предки калории не считали и своим весом не заморачивались. Пища для них была источником как жизненной энергии, так и хорошего настроения.