Подумаешь, какая-то там шляпка: камердинер раскрыла правду о головном уборе королевы в цветах флага ЕС

28 October 2019
Фото: Скриншот Hello!
Фото: Скриншот Hello!

В 2017 году Елизавету II заподозрили в нарушении «нейтралитета» из-за аксессуара, украсившего голову монархини на церемонии открытия парламента.

Головной убор, украшенный пятью цветами желтого цвета, многие сочли походим на флаг Евросоюза — как известно, на синем фоне там изображены по кругу 12 золотистых звездочек.

На первый взгляд, подумаешь, какая-то там шляпка, какая-то безделица и тряпка. Нов вокруг нее развернулась едва ли шекспировская драма.

Этот аксессуар многие расценили, что королева таким образом намекала, что она против выхода Великобритании из ЕС и даже обвинили ее в нарушении нейтралитета.

Фото: Скриншот Hello!
Фото: Скриншот Hello!

Однако камердинер Елизаветы II Анджела Келли, которая служила у нее на протяжении 25 лет, полностью опровергла какой-либо политический подтекст. В своей книге «Изнанка: Королева, камердинер и гардероб» она рассказала, как на самом деле обстояло дело.

Келли заявила, что ни ей, ни модистке Ее Величества Стелле Макларен и в голову не могло прийти, что придуманная ими шляпка вызовет такой ажиотаж. Все оказалось гораздо прозаичнее.

На церемонию открытия парламента два года назад королева решила отказаться от торжественного наряда в пользу обычного платья, так как политическое мероприятие было перенесено и совпало с открытием скачек в Аскоте.

«У меня уже был в запасе материал, который подходил для наряда Ее Величества, так как после того, как я проверила, на каком фоне предстоит сидеть королеве, чтобы она не сливалась с окружающем пространством, я сделала эскиз и передала портнихе», — поведала она.

Фото: Скриншот Hello!
Фото: Скриншот Hello!

«После за чашкой час мы со Стеллой придумали дизайн шляпки. Мы выбрали чуть приподнятые поля, чтобы королеве ничто не загораживало взгляд, а переднюю часть шляпки решили украсить пятью цветами из перьев и крошечными жемчужинами, покрашенными желтым цветом», — продолжила она.

«Нам со Стеллой даже в голову не могло прийти, что мы копируем флаг Евросоюза, хотя СМИ тут же растиражировали это предположение», — цитирует Келли Hello!.

Вам могут быть интересны и другие материалы по теме на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Британцы тратят тысячи фунтов, делая ставки на цвет одежды Елизаветы II на королевских скачках».