19,4K subscribers

История ремонта телевизора

3,8K full reads

Всем здравствуйте. В этой небольшой статье поделюсь своим опытом ремонта телевизора BBK. Хотя я не занимаюсь ремонтом телевизоров, мне интересна другая часть радиолюбительского направления. В общем зачем возникло желание этим поделится, скорее всего что бы другие немного быстрей проходили этапы ремонта. Суть в общем такова, как всем известно в основном большое количество неисправностей возникает с подсветкой в моем случае в телевизоре установлена плата CV512H-U42.

Вот такая плата
Вот такая плата

Так вот в этом телевизоре также вышли из строя светодиодные линейки. Многие могут заметить, что там мол поменять один два светодиода, в этом, конечно, не соглашусь. В моем случае получилось, что из двух линеек по 8 светодиодов полуживых осталось два. Странно, конечно, но факт остается фактом. Ну а далее начал мониторить, где бы приобрести готовые линейки светодиодов, в конечном итоге не получилось отыскать ни чего подходящего.

Вот такие светодиодный планки
Вот такие светодиодный планки

Вот и пришлось приобрести отдельно светодиоды, в моем случае они 6 вольтовые. Но и как некоторые могут догадаться, что после замены светодиодов и установки линеек на место телевизор не запустился, хотя как говорится все линейки исправны. После некоторого анализа оказалась что питание подсветки уходит в защиту, а широтно импульсный контроллер использовался в моем варианте BIT3267. Немного посмотрев документацию на контроллер и, убедился, что для него нужно выставить рабочий режим под мои светодиоды. Вот добавлю расчета и схему из документации для наглядности.

По этой схеме можно просчитать резисторы делителя
По этой схеме можно просчитать резисторы делителя

В итоге рассчитав резистор, который идет на корпус с 4 ножки микросхемы пришлось уменьшит сопротивление. Вот добавлю несколько фотографий, где именно резистор находится на таких платах.

Вот выделил расположение резистора
Вот выделил расположение резистора

Да в заключении также добавлю, что конденсатор в драйвере стоит всего на напряжение 100 вольт, конечно это для напряжения питания светодиодных планок воль до 80 еще нормально, но для планок 90+ вольт этого очень мало.

Пометил какие резисторы убрал для уменьшения тока подсветки
Пометил какие резисторы убрал для уменьшения тока подсветки

Так что его тоже поменял в своем случае, просто напряжение у меня для питания планок 97- 98 вольт. И еще уменьшил потребляемый ток подсветки убрав пару резисторов на фото выделил и конденсатор, который заменил и резисторы. Может сумбурно написал, но мысль думаю понятна.

История ремонта телевизора