Футбольные династии Советского Союза

513 прочитали
Спорт
Больше по теме

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио “Движение"

Григорий и Владимир Федотовы

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.

Хронологически первая и самая знаменитая династия. Отец - лучший бомбардир довоенной поры. Да и после войны в ЦДКА уступал лишь Боброву. Таланта был необыкновенного, и проявил его еще в забытом ныне московском "Металлурге". Мог попасть в "Спартак", но был призван "на военную службу" в ЦДКА, которому и служил верой и правдой. Скоропостижно умер в 41 год. Его именем назван символический клуб бомбардиров, забивших более 100 мячей.

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-2

Сын когда-то занимал в этом клубе последнюю строчку, забив ровно 100 голов. Позже статистики добавили еще 5, и Владимир Федотов ушел с последнего места. В любом случае, это и по сей день единственная пара отец-сын в клубе Федотова. Сын был не так ярок, как отец, что естественно - с Федотовым-старшим единицы могли сравниться по таланту. Зато проявил себя еще и как тренер, в том числе и в "Спартаке", за который его отец так и не сыграл.

Футбольные рейтинги и фэнтези-футбол на FTBL.com

Александр и Юрий Севидовы

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-3

Игроцкую карьеру Севидова-старшего остановила травма, нанесенная ему в 25 лет игроком питерского “Динамо” Аловым. А ведь его карьера шла по нарастающей - в том сезоне 1946 года он заиграл в “Торпедо”, где стал партнером по нападению самого Александра Пономарева. Зато плодотворной оказалась карьера тренерская. Работая в не блиставшем в ту пору минском “Динамо”, Александр Севидов в 1965 году вывел его в финал Кубка СССР. Затем привел к чемпионству два других - легендарных - “Динамо”: киевское в 1971 году и московское - осенью 1976-го.

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-4

С москвичами он выиграл еще и Кубок СССР и вывел клуб в полуфинал Кубка Кубков. В 1979 году был уволен за то, что во время поездки в США встретился с эмигрантом из СССР. Под занавес 1983 года был вновь призван в “Динамо”, спас клуб от вылета, а в следующих сезонах опять выиграл Кубок СССР и вывел команду в полуфинал Кубка Кубков. Был снят после поражения от ростовского СКА (3:0 в первом тайме, 3:4 в итоге).

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-5

Юрий Севидов был ярким и результативным форвардом, карьеру которого сгубила автомобильная авария и трагическое стечение обстоятельств. Севидов сбил известного ученого, академика Рябчикова. Скорость была невысокой и повреждения не были опасными для жизни. При этом в соседнем ряду ехала «скорая», которая мгновенно доставила его в больницу. Но дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот дал наркоз - и то ли ошибся с дозой, то ли не учел что-то еще, но у пациента остановилось сердце. Севидову дали за это 10 лет, но по амнистии он вышел через 4.

До заключения он отлично играл в “Спартаке”, за 5 сезонов забил 71 гол в Высшей лиге. Был чемпионом страны, дважды выиграл Кубок, причем во второй раз, в 1965 году, играл в финале против команды, которую тренировал его отец - минского “Динамо”. После тюрьмы путь в сильные клубы был ему заказан, и он играл в “Кайрате”, затем немного в “Шахтере”, а закончил во второй лиге, в рязанском “Спартаке”. Тренерская карьера ему не удалась, зато он стал известным комментатором и футбольным экспертом - эмоциональным, но неизменно корректным.

Виктор, Виктор и Вячеслав Чановы

Виктор, Виктор-старший и Вячеслав
Виктор, Виктор-старший и Вячеслав

Отец - Виктор Гаврилович - уроженец Донбасса. Фронтовик, закончил войну в Потсдаме, где и играл в футбол в составе ГСВГ. В 1948 году при содействии Анатолия Тарасова переведен в ЦДКА. За 5 лет в составе клуба основным вратарем так и не стал, но успел сыграть 30 матчей. Чемпион СССР 1950 и 1951 годов. Затем вернулся в Донбасс, где до окончания карьеры играл за сталинский (ныне донецкий) “Шахтер”.

Вячеслав Чанов
Вячеслав Чанов

По его стопам пошли и оба сына. Старший, Вячеслав, долго пытался выйти на первые роли в “Шахтере”, но в итоге пригодился в московском “Торпедо”, где стал бесспорным основным вратарем на целых 6 лет. Затем неплохо отыграл два сезона в “Нефтчи”, один в ЦСКА, после чего уехал в ГДР. Долгое время был лидером чемпионатов СССр по числу отбитых пенальти. В сборную из-за высокой конкуренции пробиться не мог. Сыграл лишь один матч при Эдуарде Малофееве - мы проиграли ФРГ 1:2. Долгое время работал тренером в ЦСКА.

Виктор-младший
Виктор-младший

Виктор-младший, родившийся на 8 лет позже, в 1959 году, сделал куда более успешную карьеру. Попав из “Шахтера” в киевское “Динамо”, быстро стал основным вратарем и сыграл за киевлян более 200 матчей. Выиграл в их рядах 3 чемпионата, 4 Кубка и 2 Суперкубка СССР и Кубок Кубков 1986 года. В сборную регулярно вызывался с 1982 по 1990 год. Но превосходство Дасаева было бесспорным даже в глазах Лобановского, так что успел сыграть лишь 21 матч. Трагически погиб в результате разбойного нападения в 2017 году.

Виктор, Сергей и Сергей Шустиковы

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-9

Партиарх - Виктор Шустиков - долгое время был рекордсменом чемпионата СССР по числу проведенных матчей - 427, пока его не обогнал Олег Блохин. Однако Блохин не смог побить другой рекорд - 253 матча подряд без пропусков и замен. Жаль, в сборную его вызывали до обидного редко. Но на "серебряном" для нас чемпионате Европы-1964 Шустиков был незаменим.

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-10

Сергей-старший, как и отец, начинал в “Торпедо”, затем играл в ЦСКА, испанском “Расинге” (Сантандер) и ФК “Москва” (бывшем "Торпедо-ЗИЛ"). Хоть и поиграл, в отличие от отца, в разных командах - душой всегда был в "Торпедо". В сборную вызвался, и в первую, и в олимпийскую, но так там и не прижился. Возможно, из-за высокой конкуренции. Вспомним, кто тогда играл в олимпийской у Игнатьева: Онопко, Кирьяков, Радченко, Тишков, Беженар, Никифоров... так что отец вправе гордиться сыном. Жаль, что ему довелось пережить сына - в 2016 году Сергей умер в возрасте 45 лет от сердечного приступа.

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-11

31-летний Сергей-младший не добился и, видимо, не добьется славы предков. Его удел - вторая и первая лиги. Но он сохранил семейные традиции - играет в обороне и после долгих скитаний оказался-таки в “семейном” клубе - московском “Торпедо”.

Сергей и Дмитрий Крамаренко

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-12

Оба вратари. Отец - рекордсмен “Нефтчи” по числу матчей за клуб. Отличался несдержанным характером. В 1971 году был дисквалифицирован аж на три года за удар судьи, но позже срок скостили. Отыграл за “Нефтчи” без малого 20 лет - с 1964 по 1984 год, за вычетом срока дисквалификации и сезона в одесском “Черноморце”. За сборную не играл, но в его время была сумасшедшая конкуренция. В первую пятерку советских вратарей в отдельных сезонах, думается, попадал. А для “Нефтчи” был и остается легендой. В 2008 году учрежден приз его имени для лучшего вратаря чемпионата Азербайджана.

Не так уж много было в советском футболе случаев, когда и отец, и сын (или сыновья) были футбольными знаменитостями. Мы постарались вспомнить самые яркие семейные династии.-13

Сын также начинал в Баку, но в 1993 году перешел в российский чемпионат. Играл за “Динамо”, “Торпедо”, ЦСКА, “Аланию”… Нигде особо не блистал, но в составе “Алании” стал серебряным призером в 1996. А пригодился по-настоящему все-таки в Азербайджане, гражданином которого являлся. В течение 14 лет вызывался в сборную страны и сыграл за нее 33 матча. С 2007 по 2013 играл за местные клубы и выиграл в 2008 Кубок чемпионов Содружества в составе “Хазара” из Ленкорани.