Президент запретил снимать номерные знаки. А в чем сенсанция?

Президент запретил гаишникам снимать с машин номерные знаки. Российские СМИ подали эту новость чуть ли не как сенсацию, хотя по сути кардинальных изменений в законе не появилось. Порадоваться могут разве что инспекторы ГИБДД. Не нужно возить с собой отвёртки. Права запрещать эксплуатацию автомобиля у них никто не отбирал.

А вот автомобилисту этот указ жизнь усложнит. Раньше он мог без одного номера отправиться в автосервис или в гараж и устранить ту или иную техническую неисправность, снять или легализовать несертифицированное дополнительное оборудование. Теперь всё придётся делать на месте. Не можешь? Будь любезен – вызывай эвакуатор.

Сенсацией, и весьма радостной, было бы распоряжение президента отменить техосмотр для частных автомобилей. По сути, инспектор, который может запретить водителю ехать на неисправной машине, выполняет функцию диагностического центра. Уверяю вас, любому гаишнику хватит технического образования, чтобы заметить проблему с тормозами, люфт руля, повышенный износ покрышек…

Больше того, современные автомобили сами себя выдадут, высветив на доске приборов ту или иную неисправность. Например, стёртые колодки. А уж проверить наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной обстановки не составит труда даже очень ленивому инспектору.

Автор: Сергей Никольский (Радио Шансон)