Непредсказуемый Трамп

Ангела Меркель с Дональном Трампом на саммите большой семерки в июне 2018 в Канаде
Ангела Меркель с Дональном Трампом на саммите большой семерки в июне 2018 в Канаде

Резкие слова президента США Дональда Трампа, обращенные к Германии, придали драматизма первому дню саммита стран – членов НАТО, а его призывы к партнерам по саммиту более чем удвоить оборонные расходы привлекли основное внимание американской прессы и вызвали немало эмоциональных комментариев. Однако, как замечают многие наблюдатели, заочная перепалка Дональда Трампа, назвавшего Германию "пленником России" из-за ее намерения соорудить газопровод "Северный поток – 2", и Ангелы Меркель, защищавшей в этом споре свою страну, не помешала Североатлантическому союзу проявить сплоченность.

Участники саммита обнародовали сильное заявление с осуждением действий Москвы, где подтвердили готовность более справедливо разделить бремя расходов на совместную оборону. Тем не менее встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным может внести разлад в отношения союзников по НАТО, считает бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер:

Политика администрации Трампа представляет собой большой парадокс

– На мой взгляд, начало саммита нельзя назвать хорошим. Основное внимание в первый день его работы привлекли пренебрежительные заявления президента Трампа в отношении Германии и призыв увеличить оборонные расходы стран-членов НАТО от двух до четырех процентов ВВП. Порой появляется впечатление, что для президента Трампа отношения с союзниками сродни взиманию взносов в гольф-клуб. Они совсем не обязаны увеличить расходы на оборону до двух процентов ВВП, они лишь высказывали такое намерение. И многие из них движутся в этом направлении. Справедливости ради нужно отметить, что усилия президента Трампа, который уделяет этому вопросу много внимания, сыграли свою роль. Но меня беспокоит довольно негативный тон, взятый президентом в первый день саммита НАТО. Надеюсь, он изменит его к завершению саммита.

Возможно ли, что резкие заявления президента относительно сотрудничества Германии с Россией могут принести пользу. Ведь известно, что многие европейские страны недовольны этой германо-российской сделкой.

– Я не думаю, что подобного рода заявления принесут пользу. Они могут вызвать обратную реакцию. Гораздо продуктивнее был бы тихий дипломатический подход, действия за закрытыми дверями, попытки убедить Ангелу Меркель и других руководителей Германии отказаться от осуществления этого проекта. Вообще политика администрации Трампа представляет собой большой парадокс. Несмотря на пропутинские заявления президента, Белый дом действует довольно жестко в отношении Кремля. Он начал поставки противотанковых ракет "Джавелин" Украине и Грузии, увеличил американское военное присутствие в Восточноевропейском регионе, расширяет диапазон санкций в отношении Кремля, создает условия для расширения экспорта американского сжиженного газа в Европу. Однако все это может быть перечеркнуто сравнительно легко в результате решения, которое Дональд Трамп может принять импульсивно во время его скорой встречи с Владимиром Путиным, если, например, он решит признать Крым российским, что в данный момент, я думаю, нельзя однозначно исключить. И если он пойдет на такой шаг, то я опасаюсь неизбежного коллапса всего режима санкций. Потому что европейцы скажут: если Трамп признает захват Крыма, а именно эта акция была начальным поводом для введения санкций, почему мы должны поддерживать санкции. Словом, в ближайшие дни мы можем столкнуться с серьезным риском, – допускает Дэвид Кремер.

РС в ТелеграмеРС в ВайбереРС в мобильном

Тем не менее саммит НАТО подтвердил единство оборонительного союза и его готовность противостоять российской экспансии, которую союзники рассматривают как одну из главных угроз безопасности европейского континента, говорит американский политолог, профессор университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг:

Трамп барахтается в водах международной политики

– Если абстрагироваться от драмы, связанной с заявлениями Дональда Трампа, то предварительные результаты саммита НАТО очень впечатляющи. Страны-члены не только выступили с сильным заявлением, содержащим резкую критику России и однозначный отказ когда-либо признать Крым российским, они также готовы расширить активность в Афганистане, где Соединенным Штатам требуется помощь. Так что, если судить с практической точки зрения, то союз НАТО сейчас выглядит гораздо более сильным и сплоченным, чем он был в не столь давние времена. Ключевым вопросом остаются, впрочем, намерения президента Трампа. Чем обернется его встреча с Владимиром Путиным? Сможет ли Путин ее использовать, чтобы подорвать союз западных стран?

Как в эту картину сплоченного союза НАТО вписываются критические заявления Дональда Трампа в отношении союзников?

– Я не думаю, что у Дональда Трампа есть некая стратегия. Он, образно говоря, барахтается в водах международной политики. Об этом можно судить по его северокорейской инициативе, по его подходу к отношениям с Ираном. В данном случае мы слышим эмоциональные заявления, обвинения в адрес Германии, претензии к другим странам. Дескать, нам нужна более хорошая сделка. Я подозреваю, что президент исходит из внутриполитических соображений. Эти громкие заявления наверняка во многом рассчитаны на домашнюю аудиторию. Он показывает избирателям, особенно незадолго до ноябрьских выборов в Конгресс, что он защищает интересы Америки даже в отношениях с союзниками, которые должны будут платить больше за поддержку со стороны Америки, – полагает Роберт Орттунг.

Источник: www.svoboda.org