"Путин – не сталинист, а циник"

В рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов на первое место россияне поставили Иосифа Сталина. Второе место в умах жителей современной России разделили между собой президент Владимир Путин и поэт Александр Пушкин.

Таковы данные опубликованного 26 июня опроса, проведенного социологами Аналитического центра Юрия Левады. На четвертом и пятом местах в рейтинге "выдающихся россиян" оказались Владимир Ленин и Петр I. При этом участникам опроса было предложено самостоятельно выбрать имена выдающихся личностей и при желании назвать нескольких человек, поэтому сумма всех ответов превышает 100 процентов.

В последние годы в России количество людей, позитивно относящихся к Сталину, неуклонно растет, напоминает директор Аналитического центра Юрия Левады, социолог, доктор философских наук Лев Гудков. Открываются музеи Сталина, ему ставят памятники, многие политики и общественные деятели находят политические оправдания сталинским репрессиям. Сам Владимир Путин в фильме Оливера Стоуна заявил, что считает "излишнюю демонизацию Сталина" одним из способов атаки на СССР и Россию. В интервью Радио Свобода Лев Гудков говорит, что результаты опубликованного исследования оказались как пугающими, так и ничуть не удивительными.

Читать и слушать интервью полностью здесь https://www.svoboda.org/a/28579929.html