дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первый народный Ламповый Радиоприёмник Москвич-В

9 November 2019

Всем привет! После окончания войны в 1945 году, свыше 10 миллионов Советских солдат оставалось за границей социалистической республики. За время прибывания заграницей, люди смогли сполна взглянуть на обиход жителей Запада.

Особая значимость придавалась разработкам в области бытовой аппаратуры. Поскольку Западная аппаратура, в большей части Германская, имела передовой характер. Явным примером тому являлся "народный" радиоприёмник Telefunken VE 301.

Европа в послевоенные годы была полностью экономически "истощена". Советские заводы были переоснащены под производство оружия. Производственный потенциал смогли сохранить только радиофирмы в Западной зоне (Siemens, Philips и тп). Именно они и стали поставлять первые трехламповые приемники в СССР.

"Siemens 92W, Kammermusik Super"
"Siemens 92W, Kammermusik Super"

Приемники выпускались в пластмассовых корпусах с бестрансформаторным питанием. Такая схема позволяла экономить дефицитную медь, однако сильно увеличивала энергопотребление устройства.

Разработкой "народного" радиоприёмника в СССР занялся завод, ранее специализировавшийся по авиационному радио-оборудованию. Радиоприёмник, разработанный в Московском радиозаводе был назван очень просто: "Москвич". После непродолжительного выпуска, он был модернизирован и переименован ( позже "Весна").

Радиоприёмник представляет собой супергетеродин 4-го класса, состоящий из 4-х ламп ( 6А10, 6Б8, 6П6С и 6Ц5С). За все время производства, известно 4 модернизации схем (частично конструкции) "Москвича". И что интересно, модернизация "Москвич-Б" была выпущена всего в количестве 4 тыс. штук.
Электронная схема
Электронная схема
Отечественная разработка имела большой спрос, даже не смотря на ряд заметных недостатков:
1. Достаточно неприятный фон переменного тока;
2. Не очень удобная компоновка шасси;
3. Ненадежный селеновый выпрямитель;

Но по электрическим качествам, наша разработка была весьма удовлетворительной. Прием осуществлялся на средних и длинных волнах, чувствительность порядка 300 мкВ. Приемник отлично пропускал "речевую" полосу и позволял в нужный момент услышать сообщения ТАСС или послушать не менее приятную музыку.

Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!