Повышение штрафа для «неуступчивых» водителей поддержано сенаторами

Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий до 2,5 тысяч рублей штраф за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.

Документ предполагает административное наказание для водителей, не пропустивших пешеходов и велосипедистов, в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП.

Напомним, в действующей редакции кодекса указана фиксированная сумма штрафа для автомобилиста, не пропустившего на «зебре» пешехода или иного участника дорожного движения, – 1,5 тыс. руб.

По мнению авторов законопроекта, необходимость усиления административной ответственности за подобные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях.

В Зеленограде также фиксируется немало ДТП, причиной которых является наезд на пешехода на нерегулируемых переходах. В частности, 4 октября подобный инцидент произошел в «очаге аварийности» на Панфиловском проспекте в Крюково.