В Госдуме обсудили пенсионную реформу

23 August 2018

21 августа в Госдуме состоялись парламентские общественные слушания по пенсионной реформе, в которых приняли участие 600 человек

Источник фото: http://duma.gov.ru/
Источник фото: http://duma.gov.ru/

С трибуны выступили 20 докладчиков. Больше четырёх часов длилась дискуссия между депутатами, представителями общественных организаций и профильных ведомств.

Проект пенсионной реформы предлагает постепенное увеличение возрастного порога для выхода на пенсию, начиная с 2019 года. Согласно проекту закона, в 2034 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года. По действующему законодательству мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины в 55 лет.

В первом чтении Госдума одобрила законопроект 19 июля, в основном за счёт голосов единороссов. Второе слушание намечено на 24 сентября, до этого времени можно будет внести поправки в законопроект. На слушаниях 21 августа поступило больше сотни поправок к проекту пенсионной реформы.

Одним из самых запоминающихся выступлений на парламентско-общественных слушаниях было выступление Сергея Миронова из партии "Справедливая Россия". Он зачитал стихотворение, написанное членом его партии. Главная мысль поэта :"Умри до пенсии товарищ-спаси бюджет своей страны".

Источник видео: "Политика сегодня".

Миронов заявил, что по его мнению, аморально голосовать за принятие этого закона.Также депутат обратил внимание собравшихся на тот факт, что 90% населения высказались против пенсионной реформы, а большая часть представителей народа в Госдуме голосует за законопроект.
Миронов отметил, что статистика продолжительности жизни россиян выросла лишь за счёт детской смертности, он добавил, что после реформы страна пополнится миллионом безработных людей и соответственно начнётся рост преступности.

Министр труда Максим Топилин заявил, что на данный момент нет альтернатив предлагаемому проекту из-за того, что сейчас в стране много граждан, которые достигли пенсионного возраста, а работающих людей мало, так как в 90 годы была низкая рождаемость.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин также выступил в поддержку пенсионной реформы. Как сказал Кудрин, сейчас отношение пенсий к зарплатам составляет 33%, а благодаря реформе, к 2035 году оно вырастет до 35,6%. А в будущем, сказал Кудрин, нужно стремиться к повышению пенсии до 60-70% от средней зарплаты.

Глава счётной палаты уверяет, что только 20% граждан уходят на пенсию, достигая пенсионного возраста, а 65% остаются работать и работодатели вовсе не увольняют возрастных сотрудников.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выразил мнение большинства членов профсоюза и выступил против принятия документа в предлагаемом виде.

Слушания закончились выступлением депутата Ольги Тимофеевой, которая возглавила рабочую группу для работы над поправками к закону.

Zelenograd-news.ru