В Зеленограде разработали уникальный датчик света размером с атом

23 August 2018

Учёные из МИЭТа, вместе с зарубежными коллегами, сумели из углеродного листа, который по толщине равен одному атому, сделать датчик света.

 Источник фото: https://miet.ru/
Источник фото: https://miet.ru/

Как сообщает в РИА Новости, датчик работает эффективно, потребляет минимальное количество энергии и не нуждается в охлаждении.

Учёным впервые удалось показать технологию, преобразующую графен с помощью лазера. Был продемонстрирован фотодетектор-функциональный прибор, изготовленный с применением новой технологии. В сравнении с чистым углеродным материалом, перевоплощённый графен показал способность давать реакцию на не значительные источники света и в несколько раз больше вырабатывать электричество.

В 2010 году учёные российского происхождения Константин Новоселов и Андрей Гейм, работающие в Англии, были удостоены Нобелевской премии по физике за создание графена.
Графен-одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, которая по форме напоминает пчелиные соты. Материал обладает уникальными физическими и химическими свойствами.

Испробовав несколько подходов, учёные добились того, что графен начал реагировать на едва заметные источники света, при этом вырабатывать в несколько раз больше электричества, а также работать при более низком напряжении и температуре, чем было возможно ранее.

Как отметили учёные,такой графен пригодится не только для изготовления солнечных батарей или детекторов света. Его можно будет использовать при производстве матриц фотоаппаратов и датчиков медицинских приборов.

Zelenograd-news.ru | Новости Зеленоград сегодня