Дневник мамы. Как я обожгла током глаза.

старые фотографии. здесь мама в первые годы своего замужества.
старые фотографии. здесь мама в первые годы своего замужества.

Дневник мамы. История 12. Как я обожгла током глаза.

Как же получилось, что, будучи беременной, я потеряла зрение. А было это так. Я работала в четвёртом цехе НТЗ в компрессорной. Был ремонтный день. Я работала в смене одна. На ремонтный день всем раздают задание, и я получила: у двигателя синхронного мотора почистить щётки, кольца и возбудитель, который подаёт постоянный ток в роторную обмотку синхронного мотора. Я всё сделала и мне надо было проверить не искрят ли щётки у возбудителя. Собрала схему возбудителя, начала включать, а пускатель стал тарахтеть, не включается. Вот тогда я и забыла, что он под напряжением, сняла искрогасительные камеры, беременность уже 7 месяцев была, а пускатель был очень низко на панели, не достать, я стала на коленку и начала руками нажимать магнитный пускатель, и вольтовой дугой обожгла глаза. Хорошо, что не растерялась, сразу потушила платком, стала посреди компрессорной, а ко мне ни кто не подходит, все думают, что я под напряжением. Я попросила их позвонить начальнику смены электроцеха, Ваулину. Он пришёл и спрашивает меня: «Ты когда открывала глаза, видела что-нибудь?» - я ответила, что видела мутно, он тогда меня и успокоил, что я буду видеть.

Потом позвонили мужу Пете, он работал в третьем цехе рядом со мной, он прибежал вместе с Павликом Гендрик, повели меня в медпункт четвёртого цеха, а меня не принимают, они говорят, что я могу без глаз остаться, , как заругались на врача, он тогда что-то сделал. А потом на скорой меня увезли в больницу. В 1954 году в поликлинике был только один врач глазной Халдина Валентина Павловна. , а в это время она уехала смотреть музкомедию в Свердловск. Глаза не могу открыть, как песок туда насыпали, а ребёнок шевелится в животе во всю. Петя был со мной до конца, пока врач не приехала. Она осмотрела меня и сказала, что надо глаза завязать. Петя спросил у неё, буду ли я видеть, она ответила, что не знает и направила в Свердловск, к профессору. Я осталась в больнице, а Петя ушёл домой. Нянька бабушка рассказывала, как он плакал, и просил, чтобы зрение вернулось, чтобы ты могла деток своих увидеть.

, ради бы детей, чтобы зрение вернулось. На второй день, уже поздно увезли меня в Свердловск, профессор посмотрел, какие-то капельки поставил, я увидела на миг и обрадовалась, а он мне говорит, если ты видишь, то напиши свою фамилию. Я написала Лихачёва, и опять не увидела ни чего. Тогда он снова поставил капельки, и я увидела, он вывел меня из кабинета и сказал мужу, что ваша жена будет видеть. Петя попросил тогда меня сказать сколько времени сейчас. Я ответила, что без пятнадцати минут пять, и опять всё исчезло. У меня всё лицо было обожжённым, ресницы сгорели. Петя мне потом говорил, что когда он увидел мои чёрные глаза, то подумал, что я сошла с ума. Профессор, сказал Пете, везите её домой и лечите её там, на что Петя ответил, что он не повезёт меня, пусть она полечится здесь. И меня оставили. Там я пролежала 10 дней. Кто бы знал, что значит быть слепой. Мне в больнице через каждые 30минут мне капала в глаза капли. Через 10 дней Петя увёз меня домой ещё слепую. Дома продолжали капать капли в глаза, мазать мазью лицо. Петя водил меня к нашему врачу в Первоуральске, и когда я вдруг увидела, то врач честно призналась, что не верила в моё выздоровление. Через месяц ровно после лечения я увидела дочь свою, я так радовалась. Пошла в баню, а слёзы льются сами от радости, что я увидела свет, деревья, солнце, всю природу. Из бани шли Петя дал мне перчатки кожаные, а я их потеряла, не могла налюбоваться небом, солнцем, всем, что меня окружало. Так я до декрета и доработала, посменно, в 8 месяцев беременности ушла в декрет. Родила Таню, но с ней пришлось рассчитаться и сидеть дома до 11 месяцев ( Со слов мамы, у меня было расстройство кишечника, поэтому со мной не хотели сидеть няньки, хотя росла спокойным ребёнком, и папа настоял, чтобы мама сама нянчилась со мной. Благодарю, тебя папочка, что я росла с мамой первые месяцы своей жизни).

Продолжение следует. Осталось две истории. А жизнь продолжается. только память живёт в нас о наших любимых и близких.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей )