Чего сидишь? Беги паковать чемоданы! Выпуск 3.

Продолжение. Начало тут.

Итак, мы отдохнули у бабушки, дождались брата мужа с семьёй, и как перелётные птицы двинулись на юг!

В сторону моря мы выбрали маршрут через Краснодар и Джубгу (есть еще вариант через Шаумянский перевал сразу в Туапсе). Федеральная трасса УФА – Самара – Саратов – Волгоград - Краснодар –Джубга – Лазаревское. Но муж решил объехать Волгоград и от Саратова мы выехали до Калининска по Р234, чтобы потом свернуть на Елань.

Простите за качество карты. Это наш предположительный маршрут. Дорога параллельная федеральной трассе через Волглград, километраж тот же, а загруженность ниже.
Простите за качество карты. Это наш предположительный маршрут. Дорога параллельная федеральной трассе через Волглград, километраж тот же, а загруженность ниже.

Трасса Р234 ожидаемо была полупустой, свернув на Елань мы были неприятно удивлены качеством дороги, словно асфальт лопатой кидали, а флягой закатывали. То тут то там были ямы (вероятно от ручек фляги). Дорога была разбитая, но ехать можно.

Мы, конечно, насторожились, но закаленные башкирскими дорогами верили в лучшее… Через километров 40 въехали в населенный пункт Самойловка мы ужаснулись – дорога словно после бомбежки, как-то страшно было двигаться дальше… Навстречу выползла из-за поворота легковая, мы её остановили, чтобы узнать какая там дальше дорога. Мужик с полной машиной детей сообщил, что едет пи-пи-пи из Анапы. Он вообще без мата говорить не мог и как-то нервно улыбался. Так мы узнали, что впереди километров 30 очень плохой дороги, потом дорога через Михайловку с ловушками километров 200:

- Но вы на своей пройдёте, - под конец добавил.

Мы постояли-постояли и решили рискнуть на своем Тойота – Сурф, если легковая проехала, то внедорожник-то точно проскочит. Позвонили брату, который отставал от нас километров на 200 и как раз пытался объехать Саратов по объездной, чтобы ехал или через Балашово или через Волгоград, объяснили, что дорога плохая.

В это время на землю опустилась ночь… Впереди нас очень осторожно преодолевал дорогу бензовоз, изредка навстречу попадались легковые. Иногда нас ловко обгоняли местные на нивах.

Брат позвонил и сообщил, что останавливаются на ночлег в кемпинге, заказали ужин в кафе:

- И вы тоже останавливайтесь уже, отдыхайте!

- ГДЕ??? Кругом поля и кусты! И дорога как после бомбежки!

По навигатору дорога называется Варшавская улица и ассоциация с бомбежкой становится навязчивой. И вообще, ралли Париж – Дакар в обнимку с башкирскими дорогами нервно курят в туалете.

ЛЮДИ!!! ТУТ ДОРОГ НЕТ!!!

Если кто строит маршруты, то знайте, что на промежутке Самойловка – Елань ДОРОГИ НЕТ! Только направление.

Долго ли коротко ли, но мы въехали в Елань. В самом населенном пункте дорога была получше, Google карта подсказала, что в населенном пункте есть аж 2 гостиницы. Выбрали «На Советской» - там обещали платную охраняемую стоянку – и поехали.

- Мест нет – развела руки администратор и мы поплелись искать «Елань». В «Елани» нас встретили как родных, со словами:

- Навигатор к нам завел?

Мы не стали говорить, что мы сами себя сюда завели, постеснялись… Разместили нас очень хорошо, душ, чистое постельное, тишина и платная стоянка. Всё, что нужно было нам в тот момент… Еще розетка, зарядить смартфон, что-то он не любит заряжаться в машине… Дорогой купили банку пива на двоих. Выпили и вырубились. Не знаю, что думал муж, а мне было очень страшно, как мы будем из этой дыры выбираться, хоть воздушные шарики надувай…

Утром муж спросил у местных по какой дороге они выходят на М4. Посоветовали ехать через Новоаннинский, в объезд Михайловки.

Дорога порадовала. Не то чтобы она была хорошей, но после того, что БЫЛО до Елани очень даже не плохо местами. Больше 80 не разгонялись, потому что опасно, да и машину жалко… Асфальт был. Но очень плохой. Латаный – перелатаный, местами ямы каким-то опилом засыпаны. Короче, будьте внимательны и осторожны. Как сказал встреченный нами в Самойловке мужик «дорога с ловушками».

Но мы все же вырвались на М4!

От количества лайков и подписчиков зависит, сколько раз покажут статью в ленте. Поддержите канал, подписывайтесь и ставьте лайки!