Чему мы учим своих детей

"Какая это мука - воспитывать детей! "

В детстве меня очень смешила эта фраза знаменитой домоправительницы мадам Фрёкен Бок. Мне казалось, что она лукавит, нагоняет себе цену, важничает.

С возрастом, когда появились свои дети, эта фраза начала приобретать глубину. Каждый раз, когда приходится делать какой-то выбор в отношении детей. Начиная с мелочей, например, как правильно по погоде одеть ребенка? Когда утром 0 и пролетают снежинки, а днём, когда ребенок пойдет на прогулку, будет уже +15? Вызывать врача при первых признаках простуды или взять ответственность на себя и лечить самостоятельно? К какому учителю записать своего первоклассника? Что ему сказать, когда он подрался? Поддержать? Наказать?

Недавно была свидетелем разговора, рассказывает мама четырехлетнего сына:

Забираю сына из садика. Он мне сообщает, что подрался с Ваней, Ваня первый начал. Рядом одевается Ваня, за ним пришел папа.
- Ваня, это ты первый начал драться?
- Да.
- Почему?
- А он взял самую лучшую машинку. Я тоже хотел с ней играть!
- А ты спросил разрешения поиграть этой машинкой?
- Нет.
- Попробуй в следующий раз спросить разрешения.
Когда мы сели в машину, я сыну сказала: «Если ты первый взял игрушку и не хочешь её отдавать, можешь не отдавать. А если кто-нибудь будет отбирать, дай ему в лоб!»

Я, мама троих детей, с замираем сердца ждала, чем закончиться эта история. Потому что не знаю, что говорить в таких случаях. Я бы сказала, что-то о том, что надо учиться договариваться. Что надо быть дипломатичнее. Что драться не хорошо. Но ведь уметь защищать себя, свое мнение и свои вещи тоже надо! Решительнее надо быть!

Подписывайтесь на наш канал!

Весна. Время определяться с учителем для своего первоклассника…