Телефон доверия

Нашей старшей было 13-14 лет, когда в школе учителей обязали распространять памятки с телефонами доверия. Подростки отнеслись к возможности позвонить по этому телефону с некоторым равнодушием. Как дочь сказала: «Меня это не касалось. Записала в дневник и забыла»

Мы, родители, так и не узнали бы о новой государственной кампании, если бы в школу не пошла младшая.

Её не окрепшая психика как-то своеобразно восприняла информацию о телефоне доверия. Впрочем, не только у неё. Весь класс буквально взбунтовался! Помню, на родительском собрании родители сначала несмело, а потом более уверенно возмущались: почему дети решили, что могут не учиться, не убирать в своей комнате, не мыть посуду? Нет ли телефона доверия для родителей? Телефона, по которому расскажут, как, не нарушая права ребенка, поставить его на место?

Меня же лично возмутило, каким образом телефоны доверия преподносились детям. Например, на памятке с таблицей умножения, внизу мелким шрифтом было написано:
Если ты себя чувствуешь несчастным, если тебя кто-то обижает, звони…
Я себя хорошо помню в момент запоминания таблицы умножения… Очень несчастной я себя чувствовала! Я даже учебник об пол бросала. Думала, легче станет. Не помогло. Потом еще стыдно было за оторванную обложку.
И НИКТО не мог помочь. Надо было собраться и выучить САМОЙ.
А тут так ненавязчиво: ЗВОНИ!

В то время, по телевизору освещалась история о том, как 10-летняя девочка пожаловалась на папу, который воспитывая «гармонично развитую личность» составил очень плотный график занятий с недетскими, прямо скажем, требованиями. Лишили родительских прав быстро, а вот обратно вернуть было не просто. Ребенок в детском доме прожил какое-то время.

В истории этой не все однозначно, и перечитывая материалы того дела, понимаешь, что конкретно для этой семьи лишение прав пошло на пользу. Но и свою роль для нашей семьи история эта сыграла, остудила бунтарский дух "свободного от обязанностей" человека. Все встало на свои места.

Я понимаю, что какому-то ребёнку существование такого телефона доверия может спасти жизнь, защитить от произвола взрослых. Но всё таки, давайте как-нибудь поаккуратнее доносить до детей эти знания, не переворачивая ситуацию с ног на голову, озвучивая права не забывать говорить об обязанностях.

Согласны? Ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал!

Легко ли воспитать человека?