Стильные панчо крючком - незаменимая вещь для прохладного летнего вечера

Панчо нельзя назвать трендовым аксессуаром этого сезона, но это несомненно незаменимая вещь в любом гардеробе. Чаще всего он не занимает много времени, не требует глажки и отпаривания, а потому его удобно брать с собой в дорогу и быть уверенной в том, что вы не замерзните.

Сразу оговорюсь, что сегодня в статье будут мелькать не только панчо в его классическом виде, но и накидки, которые трудно отнести, например, к кардиганам.

В целом мы разделим все их многообразие на две группы. В первую попадут те, которые призваны "утеплять", а во вторую - "украшать". Но не подумайте, что модели из первой группы не будут выполнять эту функцию. Я старалась подбирать только стильные модели, поэтому с декоративное значение у всех должно быть на уровне.

Ажурные панчо - это отличный способ привнести изюминку в образ. Вяжутся они вкруговую, начиная с горловины. Выберите незатейливый узор и равномерно делайте прибавки по кругу. Готовое изделие можно дополнительно декорировать фактурной пряжей по краю.

Или использовать технику вязания с бусинами/бисером. Напомню, что в таком случае нужно нанизывать их заранее.

Помните, что выбирать укороченные панчо нужно только тем, у кого нет "лишних" сантиметров на талии и бедрах. В противном случае такие модели только привлекут внимание к тем местам, которые вы хотите скрыть.

Утепленные модели панчо тоже классифицируются в зависимости от типа вязания. Самый простой вариант - это связать полотно квадратной формы, в середине которого вы провяжите горловину. Ее в дальнейшем можно оформить декоративной обвязкой или связать горловину.

А можно связать панчо с капюшоном. Правда, в таком случае вязание будет несколько иным. Начинается оно с горловины, вяжется по кругу также, как реглан. То есть вы делите все количество петель на равные 4,6,8 частей. И далее в этих точках делаете прибавку. Она может быть 3 петли в одну основания (например, 3 столбика без накида в каждую 12 петлю).

Советую нарисовать схему сначала на листке бумаги. И в точках, где совершаете прибавку, пристегивать булавку.

В зависимости от того, насколько частей вы поделите начальное количество петель будет зависеть, насколько расклешенным будет панчо.

Можно и обойтись без капюшона, оформив горловину пуговицами.

Отдельно хочу остановиться на накидках вот такого плана. С самыми простыми моделями справится даже начинающая рукодельница. Для этого нужно связать прямоугольник и сшить его в нужных местах. Смотрите фото.

конечно, для более "продвинутых" не составит особого труда связать манжеты.

Ну и в завершении, помните, что важно, какую пряжу вы выберите.

Посмотрите, каким нужным и воздушным может быть панчо при грамотном выборе пряжи.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Вступайте в нашу группу вконтакте, где мы регулярно публикуем подробные мастер-классы.