Как тормозить на механике в любое время года

10 July 2019
Как тормозить на механике в любое время года
Казалось бы, что сложного представляет собой процесс торможения на автомобиле, особенно при наличии у него АБС и ESP. Надавил на педаль тормоза – машина остановилась. Все просто. Тем не менее новости ежедневно пестрят сообщениями о ДТП на светофорах, часто с участием нескольких машин.

Распространенные ошибки при торможении на механике

Нередко на дороге можно наблюдать ситуации, когда ученики автошкол, осваивая практические навыки вождения и двигаясь с небольшой скоростью, при виде загоревшегося запрещающего сигнала светофора резко тормозят, хотя расстояние до перекрестка еще немаленькое. При этом машина обычно «клюет носом». Причина такого торможения – слишком резкое нажатие на педаль тормоза. Хотя приближение к светофору требует постепенного замедления движения. Тормозить нужно с таким расчетом, чтобы плавно остановиться перед стоп-линией или едущей впереди машиной.

Часто начинающие водители допускают еще одну ошибку – резко и несвоевременно останавливают автомобиль на дороге, причем в неподходящем месте, создавая неудобства для других участников дорожного движения. Если они после остановки забывают к тому же выключить передачу, то, когда отпускают педаль сцепления, машина дергается вперед.

Как тормозить на механике в любое время года

Бывает, что водители начинают останавливать машину, когда находятся уже слишком близко к предполагаемому месту остановки. Эта ошибка является противоположной раннему торможению, и приводит она к более серьезным последствиям. Зачастую результатом позднего торможения становится столкновение с впереди стоящим или едущим автомобилем. Причем обычно такие ситуации возникают именно по вине начинающих автомобилистов.

Особую опасность представляет вылет не успевшей затормозить машины на перекресток с оживленным движением на запрещающий сигнал светофора или регулировщика либо создание помехи для транспортных средств, имеющих преимущественное право проезда на нерегулируемых перекрестках.

Как правильно тормозить на механике

О безопасном вождении можно говорить, если у водителя в любой момент движения есть возможность совершения маневра, позволяющего избежать столкновения. Есть три основных способа совершения таких маневров:

  • Изменение направления движения (посредством рулевого механизма).
  • Торможение:
  • с задействованием тормозной системы (посредством нажатия на педаль тормоза);
  • двигателем (посредством отпускания педали газа).
  • Ускорение (увеличение подачи топлива путем нажатия на педаль газа).
Как тормозить на механике в любое время года

При условии хорошего сцепления шин с дорожным покрытием и исправности автомобиля остановить его, нажав на тормозную педаль, или изменить направление движения несложно. А вот маневрировать с помощью двигателя не так просто. Мы расскажем вам, как правильно тормозить двигателем на механике. Ускориться или затормозить, регулируя усилие нажатия на педаль газа, можно при выполнении следующих условий:

  • передача находится во включенном состоянии;
  • передача должна быть включена та, при которой у двигателя есть запас тяги.

Первое условие предполагает, что движение автомобиля в момент маневра осуществляется не накатом, то есть сцепление не выжато, нейтральная передача не включена. Если вы едете накатом, то не сможете управлять машиной с помощью педали газа.

Продолжение материала.