Покраска игрушек аэрозольным баллончиком. Зачем будем использовать емкость с горячей водой?

15 August 2019
1,4k full reads
2,5 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую Вас на канале о секретах и нюансах производства деревянных игрушек ручной работы! Поговорим про покраску напылением и Вы узнаете, зачем нужно ведро и рекомендуется "купать" аэрозольные баллончики с краской в горячей воде?

Работая в собственной мастерской сам я использую метод окраски окунанием, но для разовых проектов и покраски хобби изделий считаю, что вполне можно использовать аэрозольные краски из баллончиков вместо аэрографа. Они дороги, да, но разовый творческий проект ведь не обязательно должен получиться бюджетным, правда? Зато можно поиграть с текстурами: кракелюр, позолота, хром, напыление камнем... Отлично подойдет для создания интерьерных вещичек декоративного назначения (например, интерьерных игрушек для тематических фотосессий).

фото для иллюстрации статьи pinterest.cl
фото для иллюстрации статьи pinterest.cl
фото для иллюстрации статьи pinterest.cl

В аэрозольных баллончиках мой интерес вызывает разнообразие типов покрытия, большая палитра, отсутствие шума компрессора, удобство процесса нанесения, некоторые марски краски сертифицированы для окрашивания детских игрушек. Например, краски марки Krylon

Лак, напыленный из баллончика ложится приятным "облачком", создавая красивый глянец на поверхности, в отличии от кистей.

Место для покраски

Сначала нужно подумать о месте. Идем в гараж или ищем на улице свободную стену, которую не жалко. Если проект разовый, организуем защиту стены от брызг из баллончика с помощью обычной ненужной большой картонной коробки, куска ненужной ткани на стол, а свои легкие обязательно защищаем маской, а одежду одноразовым белым костюмчиком (видели, наверное такие в автомалярных мастерских?).

Но мы, творческие люди, все равно стремимся к прекрасному. Поэтому, чем аккуратнее будет организовано наше рабочее место, тем чаще мы будем в него возвращаться, чтобы с удовольствием создавать свои шедевры. Можно купить бокс промышленного производства или сделать самостоятельно и обязательно предусмотреть вытяжку.

фото для иллюстрации статьи modeli.by/index.php?ption=com_kunena&view=topic&catid=27&id=5070&Itemid
фото для иллюстрации статьи modeli.by/index.php?ption=com_kunena&view=topic&catid=27&id=5070&Itemid
фото для иллюстрации статьи modeli.by/index.php?ption=com_kunena&view=topic&catid=27&id=5070&Itemid

Покраска аэрозольным баллончиком с использованием емкости с горячей водой

  • Если баллончик имеет бумажную этикетку, защитите ее, обмотав баллончик прозрачным скотчем. Наполняем емкость уверенно горячей ( не кипящей!!!) водой на 3/4 (можно купить глубокие пластиковые контейнеры в ИКЕА)и опускаем в воду баллончик с надетым верхним защитным колпачком. Оставляем на 30 секунд.
  • Достаем, быстро обтираем баллончик от воды и начинаем встряхивать не менее 2-3 х минут. Причем, время засекаем только с того момента, как вы услышали, что застучал шарик внутри. Секрет в том, что если краска долго стояла на полочке в магазине, либо сам состав является тягучим и плотным, на дне образуется "слизь" из пигментов, в которой застревает даже тот шарик. Используя данный прием мы обеспечиваем однородность внутренней смеси, равномерность давления на выходе из баллона, а соответственно и слоя краски на детали.

Способ с погружением в горячую воду, долгим встряхиванием и последующим обтиранием капель воды может показаться Вам излишне трудоемким. Согласен, гораздо меньше времени Вы потратите просто "погремев" баллончиком десяток секунд и надеясь на совесть продавца и свежесть краски. Однако, когда Вы столкнетесь с "плеванием" и забиванием сопла, неравномерностью окрашиваемой поверхности и быстрым расходом газа из баллончика за счет усиления густоты краски к концу баллона, советы из моей статьи, уверен, уже не покажутся Вам столь бессмысленными и сложными.

фото для иллюстрации статьи pinterest.ru/
фото для иллюстрации статьи pinterest.ru/
фото для иллюстрации статьи pinterest.ru/
  • Включите свет и вытяжку, оденьте защитную маску и одежду, уберите животных и детей. На это время баллончики можно вновь положить ненадолго в теплую воду.
  • Теперь, когда все готово, выньте баллон, снимите верхний защитный колпачок, оботрите. Обратите внимание, может остаться влага под кнопкой (аэрозольной насадкой) и в пазах обода между корпусом клапана и корпусом баллона.
фото для иллюстрации статьи яндекс.картинки
фото для иллюстрации статьи яндекс.картинки
фото для иллюстрации статьи яндекс.картинки

Мы ведь не хотим, чтобы капли воды приземлялись потом на деталь ? Поэтому, вытираем и стряхиваем баллончик тщательно!

- Можно воспользоваться специальной ручкой для распыления, вместо классической аэрозольной кнопки на баллончике.

ручка для распыления из аэрозольного баллончика  фирмы KLINGSPOR
ручка для распыления из аэрозольного баллончика фирмы KLINGSPOR
ручка для распыления из аэрозольного баллончика фирмы KLINGSPOR

Это особенно актуально, если у Вас пальчики здоровенного мужика, как у меня и насадка стандартного баллончика погружается в подушечку Вашего указательного пальца и закрывает сопло. Избыточная плоть кончика пальца по краям будет искажать равномерность облака распыления, собирая капли, стекающие вниз по баллону. Насадка в виде ручки гарантирует полное и равномерное нажатие.

  • Держите баллончик на расстоянии не ближе 15- 20 см от окрашиваемой поверхности, ведите баллончиком равномерно, параллельно поверхности от начала к концу детали одним плавным широким движением. Если пропустили участок- не возвращайтесь к нему! Это нарушит гармонию полета брызг. Исправим пробел при следующем слое.
  • Не пытайтесь окрасить аэрозольным баллончиком за один слой. Это приведет к образованию липких непросушенных мест и застывших потеков.
  • В идеале первый слой пройти грунтом, его зашлифовать, избавившись от лишнего ворса и только потом накладывать 2 - 3 легких слоя краски из баллончика, не забывая про промежуточную сушку слоев не менее 30 минут. И в конце финишно сбрызните прозрачным или глянцевым лаком.
  • По завершении работы с данным цветом переверните баллончик вверх дном и выдуйте остаток краски из сифонной трубки, закройте его колпачком и поставьте на хранение. Насадку и сопло промойте в разбавителе, соответствующем типу краски и приступайте к работе с новым цветом. Сопла от использованных баллончиков выбрасывать не нужно. На новом баллончике оно может оказаться с браком или засориться краской и тут Вам пригодится Ваш запас!
  • Аэрозольные баллончики с остатками краски, в идеале, нужно хранить в перевернутом вверх дном виде, со снятым соплом, но с надетой защитной верхней крышкой.
  • В помещении при покраске должно быть тепло и чисто. Влажность может представлять серьезную проблему. Лучше пропустить дождливый день, чем думать как удалить с поверхности шагрень от мелких капель. Не стоит использовать такой способ окрашивания на игрушках, которые используются для прорезывания зубов или детей младше 3-х лет.

  • Покрасить свой ассортимент на продажу Вам необходимо не позднее чем за неделю до ярмарки, чтобы краска успела хорошо просохнуть перед упаковкой и транспортировкой. Все, что Вы изготавливаете непосредственно за неделю перед ярмаркой, лучше покрасить не позднее, чем за два дня, просто бесцветным масло-воском.

Аэрозольные баллончики не заменят аэрограф при поточной работе в силу своей цены, но дают широкий простор для полета творческой мысли и экспериментов. Для покрытия значительного количества деталей одним типом краски (например, финишное нанесение лака на партию игрушек для ярмарки) отлично подойдет аэрограф, для окрашивания поточно действительно больших площадей (деревянные детские коляски, детская мебель и т.п. ) нужен полноразмерный пистолет-распылитель с компрессором. Аэрозольные баллончики на мелких проектах сэкономят Вам время, которое при использовании аэрографа или пистолета Вы потратите на промывку форсунок и заливку нового цвета.

Интересные статьи по теме:

Шлифовальная втулка своими руками на безмуфтовый шлифовальный барабан

Универсальный куб из остатков шлифовальных материалов. Если жаль выбросить, то можно найти применение!

Склеиваем шлифовальную ленту любой длины

Тактика сверления отверстий без скола в деревянной игрушке

Производство игрушек. Какие инструменты нужны в первую очередь и без чего можно обойтись?

Не забудьте оцените статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить обновления. Жду вас снова, пока!