Будда - борец за Правду

Многие думают, что Будда жил среди любви и почитания. А между тем, в его жизни были и клевета, и препоны, которые чинили ему несогласные с той Правдой, которую он провозглашал о законах, по которым нужно жить, чтобы достичь просветления.

Не все из его современников его понимали и принимали. Известны случаи, когда, после произнесения им речей, огромное большинство слушателей покинуло его, и Благословенный сказал: "Зерно отделилось от мякины; оставшаяся община, сильная убеждением, учреждена. Хорошо, что эти гордецы удалились".

Были и ненавидящие его: например, аскеты и брамины (священники).

Аскеты ненавидели Будду за то, что он порицал их издевательство над собой и уход от жизни.

Брамины - за то, что Гоатама не признавал самовольно присвоенное ими право на социальное преимущество и на знание истины.

Аскетам он говорил: "Если бы можно было достичь совершенства и освобождения от уз, привязывающих человека к земле, только отказом от мясной пищи и от человеческих условий, то слон и корова давно достигли бы его".

Браминам - "По делам человек становится парией, по делам становится брамином. Огонь, зажженный брамином, и огонь, зажженный шудрой, одинаково имеют пламя, яркость и свет. К чему привела ваша отделенность? За хлебом вы идете на общий базар и цените монеты из кошеля шудры. Ваша отделенность просто называется грабежом. И священные вещи ваши просто орудия обмана.

Имущество богатого брамина не есть ли поношение Божественного Закона? Вы считаете юг светом, а север - тьмою. Будет время, когда приду от полуночи, и ваш свет померкнет. Даже птицы летят на север, чтобы там принести миру птенцов. Даже серые гуси знают ценность имущества на земле. Но брамин пытается набить золотом пояс свой и набрать сокровища под порогом дома. Брамин, ты ведешь жалкую жизнь и конец твой будет жалким. Ты первый будешь подлежать уничтожению. Если уйду на север, то оттуда и вернусь".

По аналогии вспоминаются взаимоотношения Христа с иудейскими священниками. Он называл их храмы торговыми лавками, и в Библии описывается случай, когда он в гневе перевернул все торговые лавки в храме. Исследователи предполагают, что он предпринял попытку очистить храм как минимум дважды. Также Христос учил, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мф. 19:24) . А в тайной беседе с одним из первосвященников (похоже, что с Никодимом), Христос сетовал, что ключи от тайн иудеи растеряли, то есть истиной они больше не владеют.

Видео: о Школе Дмитрия Раевского