14 567 subscribers

Что такое Космос в буддизме?

464 full reads
744 story viewsUnique page visitors
464 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Космос — он не иллюзия, не плод нашего воображения. Он существует. Но что мы знаем о нём?
Он бесконечен? Он разумен? Он развивается? Какое место нам отмеряно в нем, как это понять?

Конечно же, многие предполагают разные умственные конструкции. Но буддизм предлагает познавать не умом, а прежде развить в себе сверхчувственное восприятие и тогда настоящий Космос может открыться. Достигается это путём специальных тренировок. И главное условие успешности их, это обучение в цепи преемственности.

Это не обряд, не устный рассказ или пересказ о правилах и сути традиции. Это процесс погружения учителем своего ученика в живое и разумное пространство — в мир истинной Реальности, в противовес Майе, за её границы.

Зачем? Потому что это единственный способ вырастить достойного ученика не долгим путем проб и ошибок, а в преизбытке Мудрости, где живая реальность питает твой разум и позволяет ему развиваться в сотни раз быстрее.

Дмитрий Раевский. Тибет. Лхаса.
Дмитрий Раевский. Тибет. Лхаса.
Дмитрий Раевский. Тибет. Лхаса.

На что это похоже?
На настоящее Таинство.

Как это происходит?
Постараюсь найти слова, чтобы описать.


Тебя погружают в мир Дхармы, магнетизируют сознание и затем спрашивают на темы постигших тебя озарений. И ты даёшь описания того, к чему касался и как это понял.
Из твоих ответов понимают, что понял верно, а что исказил, дают корректирующее обучение и, после, повторно погружают в мир озарений.

Так постепенно, раз за разом, в разуме ученика появляются дхармы, или, как их называют в философии, предикаты. Платон называл их эйдосы. Это константы духовного мира идей, не ощутимые и умом не понимаемые, но чётко обозначаемые разумом.

В буддизме есть пять определений сознания, они описывают пять фаз его развития. Это для начинающих. Есть ещё две фазы, которые преподают только ламам.

Проникновение в мир Реальности и освоение в нём — это процесс обучения. Учатся не знаниям, а идеям истины — дхармам.

Дхармы можно описать словами, но любое их описание будет нести в себе неполноту их звучания. Слова слишком поверхностны, ведь их придумывали люди, мир Дхармы гораздо глубже и многограннее.

Можно сказать, что есть некий водораздел, пограничная черта, через которую не переходят, туда переводят. До неё — фантазии своего «я». После нее — сущностное понимание, касание существующего. Реальность. Космос.

Это нельзя назвать человеческим постижением, там человеческое заканчивается и начинается область «не ума». Поэтому и термины не очень подходят, они отражают понимание того, что знакомо. В то время как за чертой существует то, с чем сталкиваешься впервые, и что не вмещается в человеческие представления, оно сделано как бы из другого теста.

Такое познание и есть прямой путь к Нирване. Это и есть цель буддизма, подготовить себя для такого познания и познавать так.

Люди, научившиеся постигать таким образом, начинают жить уже не в скорлупе своих представлений, они касаются Космоса как живого Разума, и становятся его сотрудникам, начинают понимать его. Это и есть истинная свобода, настоящее бессмертие и цель всех философий и религий. Живой Космос, живая Вселенная будет говорить с человеком, если/когда он вырастет.

А пока все мы растем, и важно знать цель существования на земле.
Когда знаешь, куда идёшь, есть шанс прийти.