14 519 subscribers

Горделивые не достойны сокровенного знания. Смиренные его получают

194 full reads
615 story viewsUnique page visitors
194 read the story to the endThat's 32% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы непрестанно меняем сферы своего самоосознавания

Мы научаемся постепенно отходить от самоосознавания как физического "я". Мы научаемся устремляться, вдохновляться, увлекаться чем-то.

И увлекающийся человек более талантлив на Пути, чем человек неувлекающийся. Неувлекающийся подобен камню лежащему, увлекающийся подобен хотя бы ветру, это уже хорошо.

Ученик сам есть ступень, на которую он встал

Самоосознавание себя лишь одна составная часть Так-идущих. Это отвечает слову "идущий". Идущий, то есть осознающий себя. Потому что каждая ступень лестницы, которую он проходит, есть ступень осознавания себя.

Он сам есть та ступень, на которую он встал, потому что он осознаёт себя по-новому.

Получить одобрение Богов очень трудно

Есть другая составная часть Так-идущего – это слово "так".

Она обозначает некое озарение, прозрение, которое будет проникать в человека, когда он будет понимать, как на его месте поступал бы настоящий, успешный, достигающий – то есть тот, кто делает правильно. На которого смотрят с Неба ТАТХАГАТЫ и говорят: "Да! Он молодец!"

Так-идущий осознаёт себя получающим озарения

И озарения, которые получает он, на самом деле касаются того идеала, которому он хочет следовать.

Горделивые не достойны сокровенного знания. Смиренные его получают

Он вдруг начинает не просто мечтать об идеале или представлять его себе, он начинает вдруг читать в чувствах того идеального, которому он хотел бы следовать. Мгновенными всполохами он начинает вдруг видеть, как он сам мог бы чувствовать.

Желание не от ума, а как вопль Души

Дальше срабатывает совокупность этих двух слов – Так-идущий. Он или захочет этому следовать, или не захочет. Это желание должно прийти не от ума, оно должно прийти как вопль его Души, как совокупная мудрость всех его жизней.

Потому что важно не только уровень, на который человек взошел, а важна жажда новых свершений, истинная, искренняя, неэгоистичная жажда новых открытий, новых озарений и способность быть их достойным.

Четыре качества Так-идущего

Когда он – Так-идущий – научился:

  • различать ступени самоосознавания,
  • быть озарённым Светом Татхагат,
  • понимать, как истинно настоящий ученик на его месте чувствовал бы, мыслил и стремился бы,
  • он должен ещё и захотеть стать таким.

Вы можете сказать: "Если я буду настолько прозорливым, что смогу видеть эти озарения, то, конечно же, я захочу". Ничего подобного.

Уметь желать

Та неуловимая интонация, которая связывает эти два слова и преображает их в новом значении – Так-идущий – обозначает человека, способного по-настоящему желать слиться с озарениями, которые ему являются.

Он может их получить, может не получить. Но если он не будет уметь желать, то, даже получив, он не получит.

Поэтому важно научиться соизмеримому правильному отношению, которое и рождает в человеке правильное желание.

Зачем нужно смирение

Если человек будет иметь о себе достаточно высокое мнение, то, даже получив такое озарение, он не будет стремиться к тому, чтобы ему следовать, он и так хорош в своих глазах.

Поэтому, зная это, величайшие мудрецы говорили: "Достигай смирения, если хочешь достичь мудрости, и умножь смирение, если мудрости ты достиг".

Сначала смирение, потом наставления

Поэтому моя задача как Наставника в первую очередь научить вас, глупых пингвинов, смирению. Потому что, если вы научитесь ему в самом начале, то это послужит вам в самом конце, на Пороге.

Переступив Порог, вы станете сами себе Учителями, потому что Так-идущий воистину знает всё сам.

А поэтому я хотел бы, чтобы вы зарубили себе на носу раз и навсегда, что сначала вы научаетесь правильному, соизмеримому, смиренному отношению, а после этого вы получаете благие наставления.

Тот же, кто, не выучив урок смирения, пытается получить благие наставления, тот просто их недостоин. И даже сказанные они всё равно пройдут мимо его уха.

Читайте и смотрите также: