“Я чувствую, что Бог рядом и что Он внутри меня, но это на день-два. И как-то очень больно, что это не может быть навсегда”

946 full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
946 read the story to the endThat's 38% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как не застревать?

Анна . Я чувствую, что Бог рядом и что Он внутри меня, но это на день-два. И как-то очень больно, что это не может быть навсегда. Как будто по кругу живёшь, и я не могу выйти из этого круга. Такое ощущение, что я просто застряла.

Раевский. За всю историю человечества были люди, которые нашли ответ на вопрос «как не застревать?» И они оставили конкретные методы, как это преодолеть. Не один только Христос знал это.

Например, был такой Святой Исаак Сирин, который очень подробно это описал в двух книгах.
Мне очень нравится объяснение Ямвлиха, который говорил, что Душа человека не живёт в его теле. Она не здесь, а находится в непроявленном состоянии в верхней части головы. И это человек воспринимает как отсутствие Души.

Бог и Душа не в крови, не в сердце, не в мозгу, а в верхней части головы – осеняют её.

Человек некоторыми своими делами, поступками, мыслями, методами, практиками может научиться привлекать Душу, то есть высшее Я – то, что ты называешь Богом в Душе. А другими он, наоборот, загоняет её обратно, удаляя от себя. И можно не делать то, что отталкивает, и делать то, что привлекает. Как просто! Но просто это в описании, а реально это труднее.

Что привлекает и отталкивает Душу?

Первое, что привлекает Высшие Принципы к человеку – это правильное к этому Высшему отношение. Давай найдём, в чём неправильные твои отношения это твои импульсы, твои стремления.

Анна . Ну я думаю, что создала какой-то образ Бога. Но это не настоящее, это мой образ Его. И я общалась с этим образом, не с Богом. И поэтому мои отношения были очень такие религиозные. Но сейчас я пытаюсь увидеть настоящего Бога, какой Он, и что Он скажет, и как Он действует, не только мои мысли о Нём. Я хочу видеть Его, понять Его, потому что без этого нету смысла жизни.

Раевский. О! Ты говоришь: «Я хочу смысла жизни для себя» В то время, как Бог любит только альтруистов, тех, у кого нет даже мысли о себе. То, что ты сейчас делаешь, это глубоко эгоистично. Ты ищешь смысла жизни для себя. Найти состояние для себя, которое тебе приятно, чтобы Бог служил тебе.

“Я чувствую, что Бог рядом и что Он внутри меня, но это на день-два. И как-то очень больно, что это не может быть навсегда”

Философия учит: надо ответить на вопрос «зачем?». И когда ты ответишь правильно, то многое станет на свои места

Давай мы найдём правильный ответ на этот вопрос, и тогда ты сразу очень многое поймешь. Да, я согласен с тем, что современные церкви учат по большому счёту эгоизму.

Вот сегодня утром переписывался с парнем, который приводит слова Саи Бабы о том, зачем нужна медитация. Он говорит – для того, чтобы обрести законное блаженство, для того, чтобы получить лучшую карму. То есть о получении.

Но возьмем Солнце – это то, что отдаёт свет, а планеты не являются источником Света. Так вот, Высшему интересны лишь люди, которые способны отдавать, которые в самом корне своих стремлений бескорыстны, которые не желают Бога для себя.

Зрелость Души – это служение

Есть такое понятие, как зрелость Души. Она идёт рука об руку со зрелостью представлений, можно поставить знак равенства. Представления зрелые, когда человек хочет Бога ради Бога, а не ради себя. Поэтому все древние высшие религии учили служению Богу, а не стяжания Бога для себя.

Мне очень понравилось, как Николай Рерих сказал: “Спросят, зачем мы живем? Кто-то скажет, чтобы самоусовершенствоваться. Да, но это будет средством, а не целью. Кто-то скажет, что цель жизни – это эволюция. Это будет уже ближе, но тот, кто думает о своём эволюционировании, о своём развитии, всё равно будет замкнут на себя, он будет эгоистичен.
Поэтому давайте введём одно малое слово и скажем: «Цель жизни – в служении эволюции»”.

Эволюция

Вот ты планета, которая эволюционирует, которая потребляет энергию. Она говорит: «Я эволюционирую. Эволюция, дай мне, дай для меня». А вот я служу эволюции, отдаю себя. Я тот, кто отдаёт лучи, и ничего не требую для себя. И смысл жизни, её качество, характер жизни меняется в корне. Одно маленькое слово.

Неважно, как ты служишь – важно, что ты думаешь о служении

Ты думаешь о себе, как о том, кто служит, а не о том, кто получает. И уже обращаясь к Высшему, ты обращаешься как тот, кто готов служить Ему, а не ищешь, чтобы Оно служило тебе. Всё! Всё меняется сразу!

Почему люди не знают Бога

Именно потому, что мир научен быть эгоистичным, именно поэтому люди не знают Бога. Если бы они подумали о том, что они живут ради Бога, а не искали бы Бога ради себя, то, наверное, этот Мир был бы светлее, правда?

Богу по большому счету не нужно наше служение. Но Ему не нужно, чтобы мы были эгоистами.

Читайте и смотрите также: