Каковы критерии Мудрости? Что нас делает по-настоящему счастливыми?

Каковы критерии мудрости?

Первый, самый главный критерий – это действие. Знаете, как говорят: «Вера без дел мертва есть». Вот как человек действует. Действует ли он сиюминутными какими-то своими порывами, либо он смотрит наперёд надолго, и прокладывает свой путь мимо сиюминутных каких-то выгод, в ущерб, может быть, даже где-то сегодняшнему дню, но понимая, что строит даже не завтрашний, а послезавтрашний день – это первое.

Второе – это понимание, что человек не в тисках находится, а как бы держит свободу в руках. Как это проявляется? В том, что он не ограничивает других авторитарно, а возле него люди становятся свободней, начинают расти. Он как бы вовлекает в этот поток за собой, потому что мудрость и свобода – это синонимы. Просто понятие свободы очень искажено в современном мире. Но Христос же говорил: «Только истина сделает вас свободными». Так вот познание истины – это и есть мудрость.

Таким образом мудрого человека можно узнать по его окружению. Как древние говорили: «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты». В принципе, на востоке и учителя так же выбирают: не выбирают учителя, а смотрят на учеников. Всегда нужно судить только по плодам.

Что нас делает по-настоящему счастливыми?

Когда человек выходит из животного состояния, то человеческое существование, не животное – это именно философия, это мудрость. Ничто не может с этим сопоставиться. И, фактически, мы наблюдаем, что, если человек прикасается к мудрости и восхищается ею, то он уже как бы отходит от гнева, от страха, от страсти, от каких-то глупостей человеческих, эмоциональных. То есть он как бы переходит в другую более высокую фазу человеческого существования, именно человеческого, не полуживотного. И я так понимаю, что это и есть вообще цель эволюции нашего существования – перейти из животного состояния в человеческое, как бы такой следующий виток развития природы. Именно этого природа от нас ждёт. И если люди используют свой разум для того, чтобы сделать свою жизнь проще, выйти из зависимости выживания, но при этом в мудрость не окунаются, то природа включает механизм самоуничтожения, как в опыте "Вселенная 25" над мышами. То есть, если люди, как мыши, то они, соответственно, вырождаются. Если же возникает такой момент, что человек всё-таки выйдя из бега борьбы за существование, окунулся в мудрость, то природа не включает механизм вырождения. То есть это получается, что природа нас гонит в сторону мудрости. Она заставляет нас быть Человеком с большой буквы, а не просто полуживотными. И поэтому сражение за Истину, сражение за мудрость – это удел человека, это то, ради чего он здесь на Земле. В противном случае, если человек не сражается за истину, не сражается за мудрость, человечество вырождается. И все древние цивилизации пали именно по этой причине. Распущенность нравов, распущенность элит, которые зажрались, а к мудрости так и не пришли. И рыба начинает гнить с головы, и цивилизация уничтожается. Все до единой цивилизации пали именно таким образом. Если мы хотим, чтобы наша цивилизация не пала, у нас единственный выход, чтобы природа не запустила процесс самоуничтожения, – это мудрость, это поиски Истины. Всё остальное приводит к вырождению и уничтожению цивилизации.

Видео: о Школе Дмитрия Раевского