14 456 subscribers

Лишь у тех, кто заканчивает свои земные счета, появляется тяга к Истине

32k full reads
67k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Истина не достигается мозгом

Существуют записи занятий, которые вела Елена Петровна Блаватская. И там есть один такой момент, где она называет своих учеников балбесами и объясняет им, что они вообще не понимают то, чем она занимается. Речь шла об изучении «Тайной доктрины».

Она говорит: «Вы думаете, что изучать «Тайную доктрину» нужно, чтобы её изучить? Нет. Вы изучаете «Тайную доктрину» для того, чтобы совершить метанойю. Чтобы суметь быть способным развить в себе способность прикасаться к той Истине, которая в «Тайной доктрине» заключена.
Поэтому ваша задача не пытаться понять «Тайную доктрину» там до буковки. И чтобы не было каких-то противоречий. А пытаться углубиться и ухватить самый дух тех Истин, которые там описаны.
Потому что, когда вы сможете так сделать, тем самым вы разовьёте в своей Душе, в своей внутренней природе способность постигать Истину.
Если же вы не сумеете, не научитесь постигать самый Дух Истины, если она не будет накрывать вас глубиной и потрясением, то все ваши усилия тщетны.
Мозгом Истина не достигается».

Научившись видеть Истину, сможешь развить Душу

Когда ученики в очередной раз задавали Блаватской разные, разные, разные вопросы по «Тайной доктрине», прося её разъяснить, то она объясняла, что их вопросы не приведут их к постижению Истины, а приведут их к новому витку логических умозаключений, что не есть осознание Истины.

В то время как задача человека на Земле и особенно задача ученика оккультизма – это приспособить свой разум так, чтобы он стал Истину видеть.

Лишь у тех, кто заканчивает свои земные счета, появляется тяга к Истине

У обычного человека этот орган восприятия Истины не развит вообще. Потому что, только научившись видеть Истину, они могут стремительно начать развивать свою Душу. А если Истину они не научатся видеть, то стремительно развивать свою Душу не будут никогда.

То есть истина — это ощущение души?

Это ощущение глубочайшей правдивости того, что ты читаешь. Оно распахивается в твоей душе. Тебя это удивляет, а сама Истина необычна всегда.

И когда человек, понявший Истину, произносит её вслух, для других это не является Истиной, потому что Истина не в словах, это не есть знание. Это понимание, которое озарило тебя. Поэтому вторая книга «Агни-йоги» называется «Озарение».

Путь к Истине: подготовка – труд – тренировки – передача – пролитие. Это путь эволюции человечества

Поэтому в «Письмах Махатм» Махатма Кут Хуми говорит, что Истина в том, что пока неофит не достигнет той степени озарения, на которую он годен, на которую его Душа имеет потенцию, до тех пор никакие фокусы-покусы не сработают. И оккультизм не для таких.

Поэтому мы сначала подготавливаем себя для того, чтобы воспринять Истину. Потом начинаем упорно трудиться над тем, чтобы развить в себе этот орган восприятия Истины.

А когда мы этот орган в себе развили, то мы начинаем всячески тренироваться в постижении разных Истин разными способами. Таким образом мы растём.

Ещё больше наша Душа становится в постижении Истины. Тем более мы становимся способными эту Истину передавать другим. Наша Душа становится резервуаром, содержащим в себе всё больше и больше Света, Огня, Мудрости, Силы, Знания.

И таким образом по закону сообщающихся сосудов она начинает быть способной пролиться в кого-то, у кого сосуд гораздо меньше, а место пусто. Вот так это происходит.

Так происходит эволюция человечества. Поэтому изначально в Душе нет тяги к Истине.

Как же Душа приходит к Истине, если изначально в ней нет этой тяги?

Тяга к Истине появляется лишь у тех, кто заканчивает свои земные счета. Кто заканчивает груз кармы. Кто понял, что жизнь не исчерпывается борьбой за существование. И что лучше отдавать, чем получать. Человек приходит к этому вследствие того, что его Душа очень много трудилась во многих жизнях и поняла этот закон Космоса.

Читайте и смотрите также: