Лучше вообще не познавать, чем познавать только умом

8 March
201 full read
3,5 min.
474 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 42% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Познание только умом разрушает Душу

Утверждается, что если человек будет пытаться прикасаться к священным текстам, содержащим Истину, но лишь умом, то Душа его от этого будет разрушаться.
“Книга Золотых правил” говорит, что уж лучше вообще не познавать, чем познавать лишь умом.

Познание головой подобно закрытому сосуду, в который помещена птица – Душа. Если мы познаём только головой, то Душа задыхается, как птица в сосуде, лишённом воздуха. Поэтому лучше вообще не познавать, чем познавать только умом.

Это очень важный момент. На этом сломали копья очень многие люди. Не научившись сперва сочетать ум и Душу в одно, они брали в руки священные тексты, пытались их понять, понимали их умом, и от этого Душа их только разрушалась, хирела, погибала.

Ум порождает искажения, и, глядя в эти искажения, Душа засыпает, как рыба, вытащенная из воды. Поэтому это очень важно.

Это самое главное умение в жизни человека живого – научиться отличать Истину от лжи, от не-истины

Сначала нужно научиться сочетать ум и Душу в одно. Затем, когда Душа начнёт учиться, утруждать её Истиной с тем, чтобы она научилась отличать Истину от не-истины.

Истина есть субстанция, разлитая во всём. Но в некоторых представлениях она существует, в некоторых нет. Так вот, важно научиться отличать представления, истину содержащие, от представлений, истину не содержащих. Это самое главное умение, потому что Истина и есть жизнь, то, что даёт Душе жизнь – так же, как солнечный свет даёт жизнь всему сущему.

Самое первое и самое простое упражнение

Оно даётся новичкам, и оно очень простое. Дело в том, что жизнь ума подобна телевизору. Он отражает то, что находится вокруг него, но при этом он не проникает вглубь.

Мне очень понравилось, как об этом сказал Сент-Экзюпери. Он вложил в уста Лисёнка, что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Так вот первое, самое главное упражнение – это посмотреть. Вот я сейчас вижу, сидят люди: хорошие, добрые, замечательные, приятные, разные. Они собрались. Хорошо. Это ум.

А Душою ты знаешь ценность. И вот ты смотришь на какого-то человека или на происходящее здесь, на эти стены, на это место, и говоришь: “А знаю ли я ценность этого?”

Ум говорит: “Ну, конечно же, ты знаешь ценность. Это всё очень хорошо”.

И тут ты начинаешь себя притормаживать. Стоп-стоп-стоп. Мне сказали о том, что это важно, что это ценно и что это интересно, а что я знаю Душой? Что Душа моя видит? Как она сейчас оценивает эту ситуацию? И тебе нужно найти разницу. Всё познаётся в сравнении.

И вот попытаться взглянуть глазами Души. Не предположить, как Душа видит, а увидеть глазами Души – чтобы это знание пришло, оперилось и вобралось.

Вот такое, хотя бы на мгновение озарённое состояние: понять ценность того, что происходит.

Жить сердцем это всегда знать, что ценно

Очень хороший, например, момент, это когда ты вспоминаешь о ценности какого-то исторического события. Например, подвиг Жанны Д’Арк. Когда ты думаешь, в чём его ценность, тогда начинаешь понимать, в чём грандиозность этого подвига. Ты начинаешь понимать его огонь.

Или очень хорошие библейские сюжеты. Например, значимость каких-то слов Христа, когда он простыми словами описывал сущность целого Мироздания. Ценность развивает жизнь Души.

Мне очень понравилось, как один из Учителей сказал: «Надо всегда жить Сердцем». А на вопрос «как это?» Он говорит: «Всегда знать, что ценно».

Это так просто, правда?! Высшая Мудрость всегда проста. Она трудна, но она проста. В ней нет сложностей. Она описывается несколькими словами – и раскрывает смысл целой жизни.

В чём ценность подвига Жанны Д’Арк?

Если обычный человек посмотрит, например, на ту же Жанну Д’Арк. Ну да, она там что-то делала, есть факты, есть какие-то сопоставления. Ну, сожгли, многих сжигали...

А потом посмотрите Душой. А ведь Жанна Д’Арк прикасалась к Высшему! Она доверяла, невзирая ни на что. И её доверие привело её к костру. Но она не перестала доверять, и даже когда она горела, то продолжала верить тому голосу, который её вёл. Невзирая ни на что.

И такое порабощение очевидности, то есть такая вот яркая её Вера, является самой большой её ценностью.

Она видела архангела Михаила, она слышала Его голос, она верила этому голосу. Он для неё был более реален, чем Мир. И даже когда её тело у неё отняли, действительность Его существования для неё была более важна, чем собственная смерть. Вот такой подвиг юной девушки, которую, собственно, никто ничему не учил.

Но которая верила всей Душой и которая является таким факелом, освещающим жизнь многим-многим людям.

Читайте и смотрите также: