14 952 subscribers

Путь развития. Часть1

286 full reads

Меня часто спрашивают, какие действия ускоряют путь развития, а какие сдерживают? Какие подводные камни есть на этом пути и готовы ли мы их преодолевать?

Мои первые шаги в сторону развития

Развитием я занимаюсь давно. Когда мне было 15 лет, одноклассник принёс распечатку книги «Семь великих тайн космоса», написанную Рихардом Рудзитисом (председатель латвийского рериховского общества) в виде эссе. Немного поясню, что так Рерихи обучали своих учеников: ученики писали эссе, отправляли им по почте в Индию, те читали, правили, комментировали и отправляли обратно. И вот из таких
эссе составлялись книги: "Семь великих тайн космоса", "Основы миропонимания новой эпохи", "Братство Грааля" и другие. Вся книга была распечатана на копировальном аппарате «Эра». Качество было ужасным, половина букв приходилось обводить, чтобы понять, что там написано. В итоге я прочитал её за пару дней, но назад не отдал, так как однокласснику это всё было не нужно. Я потом перечитывал её ещё несколько раз.

Это было 32 года назад. С тех пор я стал всё больше думать в сторону развития. Занимался цигун, тайцзицюань. Когда мне было уже 19 лет, в нашем городе Смоленске открылась общественная организация «Водолей». Это был 1993 год. Люди тогда интересовались всем мистическим и однажды пригласили меня выступить на очередном собрании. К тому времени я уже поднаторел, читая Агни Йогу и много другой литературы про тонкий мир. В итоге меня избрали председателем. На встречи приходило много народу. Так, с 19 лет я оттачивал своё ораторское искусство, готовился к выступлениям, изучал теорию.

Это продолжалось до 1999 года. Я получил богатейший опыт, так как через мою жизнь прошли тысячи людей, стремящихся к свету, к знаниям, желающих развиваться, а не бродить слепо в темноте. И вот за эти годы, наблюдая за этими тысячами людей, глядя на их взлёты и падения, у меня сложилось чёткое понимание, что из себя представляет развитие, а что развитием не назовёшь. Какие ошибки делают новички, какие появляются удивительные находки.

Мы сейчас пишем книгу с моими сотрудниками «Путь ученика», в которой всё это будет излагаться. И первое, о чём я хочу сразу сказать – это об ошибках новичков. Они довольно типичные и их можно избежать.

Ошибки новичков в спорте

Я давно занимаюсь рукопашным боем. Считаю, что мальчики должны быть воинами в обязательном порядке. И вот, в рукопашке есть эти ошибки новичка, о которых я говорил ранее, очень чёткие. Ну, например, «красить забор», когда рука у вас идёт в сторону противника, а, возвращаясь, падает вниз. Это плохо, потому что в этот момент лицо и весь корпус открываются. Люди не умеют двигаться. Они стоят на месте, топчутся, как правило. А ведь бой выигрывается ногами, а не руками, как это не покажется странным. Должно быть скольжение, ты должен хорошо перемещаться и не стоять на месте. Только ты остановился и всё – ты мишень!

Люди не понимают, что такое поэтапная работа, что искусство боя – это искусство обмана, нужно обманывать противника. Получается новичок – это такой тренажёр для отработки ударов, не более того, но он этого не понимает, думает, что он крутой. И существует огромная разница между тем, что он о себе думает, и что он из себя являет. Получается такая степень неадекватности.

Путь развития. Часть1

Аналогичные ошибки новичков в духовных практиках

То же самое в духовных практиках. Ещё древние старцы говорили, что битва духовная подобна битве физической. Брань Господняя подобна брани земной. Вот я наблюдаю, что у всех новичков, которые начинают заниматься саморазвитием, происходит то же самое, один в один: завышенная самооценка, которая ничем не обеспечена, высокое самомнение. Непонимание, что нужно монотонно усердно пахать, чтобы хоть какие-то первые искры достижений увидеть на горизонте.

Для того, чтобы человек хорошо двигался в бою, чтобы он начал что-то из себя представлять, на это нужны годы, друзья мои. Потому что эргономика тела должна измениться, человек должен привыкнуть к новым движениям, к парадоксальности движений. То, что для обычного человека кажется нормальным, в бою вообще не работает. Все движения должны быть перестроены.

Умение входить в бой, как в танец, чувствовать противника, с которым становишься единым целым, но при этом рвать эту дистанцию, рвать этот рисунок танца. Ты должен управлять боем! То же самое происходит, когда человек занимается самообразованием. Это фактически битва с внутренними врагами. Всем тем, что человек накопил за свою жизнь, что отягощает его внутреннее «Я». Потому что человек должен жить с крыльями за спиной. Вопрос только в том, кто их связал, кто не даёт им раскрыться.

В итоге у него начинает проявляться адекватность по отношению к себе. И, либо человек встаёт на путь ученика, либо на всех обижается, говоря, что саморазвитие это бред. Но легче ему от этого не становится. Ведь он с собой уносит свои шаблоны, паттерны, эмоции, которые тоже хотят жить и не хотят покидать его голову, манипулируя им.

Приведу слова Махатмы Кут Хуми в «Письмах Махатм»:

«Вы,видимо,не осознаёте те огромные трудности в образе передачи даже основ нашей науки тем, кто обучался по вашим обычным методам. Вы не осознаёте, что чем больше вы владеете последним, тем меньше вы способны инстинктивно понять первые, ибо человек может мыслить лишь вдоль своей привычной колеи, и если только он не обладает смелостью зарыть её и проложить для себя новую, он волей-неволей вынужден продвигаться по старому направлению».

Постоянно быстро учиться, быстро меняться - это первая главная черта развития любого человека. Как только человек начинает прирастать к одному месту и делать одно и то же, его развитие заканчивается, начинается деградация. И всё, что он завоевал, он может потерять очень быстро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: